Пойманных на пьяной езде предложили отправлять на принудительное лечение

Фото: Moscow-Live.ru
11:28 21 Января 2020г.
Опубликовано 11:28 21 Января 2020г.

Поправки в КоАП разрабатывают МВД и Минюст


Нарушителей закона, которые делали это в состоянии алкогольного опьянения - например, пойманных в нетрезвом виде за рулем - могут направлять на принудительное лечение. Как сообщает издание «Известия», такую идею выдвинули министерства юстиции и внутренних дел.

По данным газеты, до 1 марта ведомства проработают вопрос о положениях, которые попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, предлагается предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах.

Кроме того, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Такие меры предусмотрены с. 4.1 КоАП в отношении наркоманов.

Цель таких мер - снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

Комментируя эту инициативу, директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков привел данные исследований, согласно которым «граждане с диагнозом «алкоголизм» в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений».

По словам эксперта, обычно законы преступают «безбашенные персонажи», склонные игнорировать правила - например, садиться за руль после употребления спиртного.

По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2019 года в России произошло 131,8 тысячи аварий. 9,8% ДТП были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период 2018 года доля таких аварий составляла 10,6%.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?