Замначальника Генштаба обвинили в краже почти семи миллиардов

Фото: © mil.ru, globallookpress.com
13:04 21 Января 2020г.
Опубликовано 13:04 21 Января 2020г.

По версии следователей, Халил Арсланов причастен к хищениям в рамках исполнения государственного контракта


Следствие предъявило заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-полковнику Халилу Арсланову обвинение в крупном мошенничестве. Сумма ущерба оценивается почти в 6,7 миллиарда рублей.

Как сообщает «Интерфакс», Арсланов обвиняется в двух эпизодах по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следователей, он причастен к хищениям в рамках исполнения государственного контракта на сумму не менее 6,5 миллиарда рублей и более 191,4 миллиона рублей. Срок следствия по делу установлен до 6 февраля.

Во вторник, 21 января, этот суд рассматривает жалобы на арест имущества генерала, который был наложен в декабре 2019 года. Среди арестованного имущества - земельные участки и объекты недвижимости. Их общая стоимость составляет несколько миллионов рублей.

По версии следствия, Арсланов причастен к мошенничеству с контрактами, которые Министерство обороны заключило с компанией «Воентелеком». Следователи считают, что глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов существенно завышали стоимость продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы. Сообщалось, что сумма ущерба по нему составляет 460 миллионов рублей. Расследование ведется с августа 2013 года.

В рамках сделки со следствием бывший руководитель первого управления Главного управления связи Минобороны, генерал-майор Александр Оглоблин дал показания на Арсланова. По версии следствия, Оглоблин через структуры «Воентелекома» организовал поставку низкокачественных маршрутизаторов по завышенным ценам.

По делу также проходят начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления российской армии, полковник Павел Кутахов - внук маршала авиации СССР - бывший первый заместитель Давыдова Олег Савицкий, советник Дмитрий Семилетов и генеральный директор компании «ЭрСиАй» Татьяна Ильина.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?