Под Псковом нашли массовое захоронение убитых нацистами детей

Фото из открытых источников
14:07 21 Января 2020г.
Опубликовано 14:07 21 Января 2020г.

Могила была обнаружена в ходе поиска останков советских солдат


Поисковый отряд «Поиск-97» обнаружил в Псковской области останки 10 мирных жителей, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Поисковики ведут работы у заброшенной деревни Каменка в Пыталовском районе. Они ищут останки двух бойцов Красной армии. Место им указал лесник.

В могиле действительно были обнаружены останки советского солдата - предположительно, связиста. Он погиб в 1944 году.

После извлечения останков воина земляная стена раскопа осыпалась, обнажив массовое захоронение мирных граждан. Поисковики установили, что здесь были погребены мать с младенцем и несколько подростков.

«Найденные фрагменты останков были хаотично расположены в могиле и имели значительные повреждения, что исключает мысль о том, что поисковики наткнулись на участок деревенского кладбища. Кроме того, на месте захоронения найдено большое количество шрапнели, что только подтверждает версию насильственной смерти людей», - отметил командир отряда «Поиск-97» Дмитрий Ершов.

Сейчас обнаруженные останки извлечены и хранятся в храме Святых Мучеников Бориса и Глеба в деревне Вышгородок. Ершов подчеркнул, что останки будут исследованы экспертами, после чего их перезахоронят.

«Мы будем искать второго воина и медальон первого, а также проверим данную местность на предмет других массовых захоронений мирных жителей. Получить максимум информации по данному участку очень важно, ведь вся она - без срока давности», - добавил Ершов.

В октябре 2019 года управление Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю опубликовало документы о казни в 1942 году фашистскими карателями воспитанников детского дома в Ейске. Жертвами преступления стали 214 детей.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?