Пятьдесят на пятьдесят: кто и за что отвечает в новом / старом российском правительстве

Встреча Владимира Путина с членами нового кабинета министров. Фото: http://kremlin.ru

Сегодня кабмин обновился ровно наполовину: из 32 министров и вице-премьеров 16 являются новичками 


Вечером вторника, 21 января пришли долгожданные новости о новом составе российского кабинета министров. Состав нового правительства страны утвердил и озвучил глава государства Владимир Путин.

Президент подписал указ о структуре федеральных органов исполнительной власти, который не только закрепляет кадровые перемещения, но и меняет состав кабинета министров.

В соответствии с положениями этого документа, у премьер-министра РФ теперь будет девять заместителей вместо десяти.

Также по решению президента было расформировано министерство по делам Северного Кавказа. Его полномочия переданы Минэкономразвития. В свою очередь МЭР передал контроль над Росимуществом министерству финансов.

На встрече с новым премьером Михаилом Мишустиным Путин отметил, что состав правительства сбалансирован, хотя и сильно обновлен. На этой же встрече также присутствовали Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу, Антон Силуанов и Евгений Дитрих.

А замы кто?

В распределении постов вице-премьеров принципиальных неожиданностей не произошло. Как и предсказывали инсайдеры, должности вице-премьеров получили:

·         бывший советник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов;

·         бывший заместитель Михаила Мишустина в федеральной налоговой службе Дмитрий Григоренко;

·         экс-руководитель Росреестра Виктория Абрамченко;

·         еще один сослуживец премьера по ФНС Алексей Оверчук.

Также на пост вице-премьера была переназначена Татьяна Голикова, которая курировала вопросы социальной политики в правительстве Дмитрия Медведева.

Впрочем, некоторые назначения оказались и не совсем ожидаемыми. Так, полномочия вице-премьера получили бывший заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Министры-долгожители

Что касается руководителей профильных федеральных ведомств, то свои кресла сохранили многие ключевые фигуры прошлого правительства.

В частности, Антон Силуанов по-прежнему будет руководить министерством финансов; правда, при этом он лишился поста первого вице-премьера.

Денис Мантуров будет по-прежнему возглавлять министерство промышленности и торговли, Владимир Колокольцев – МВД, а Евгений Дитрих – Минтранс. Дмитрий Кобылкин переназначен министром природных ресурсов и экологии РФ, а Евгений Зиничев – МЧС. Сохранили свои посты министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров. Минэнерго по прежнему будет руководить Александр Новак.

Информированные источники ранее утверждали, что Шойгу обязательно останется на своем месте. Правда, также высказывалось предположение, что в правительстве останется Юрий Борисов, отвечавший ранее за вопросы ВПК; эта информация также оказалась верной. Интересно, что инсайдеры сообщали, что бывший заместитель Шойгу в новом кабмине будет курировать не только ВПК, но и топливно-энергетический комплекс. В прошлом составе правительства этими вопросами заведовал Дмитрий Козак.

Расширение полномочий военного, во всех смыслах, вице-премьера связано с предстоящей конверсией оборонных предприятий. Ранее Борисов уже обсуждал с Козаком, нефтяниками и представителями оборонных компаний возможность наладить в России производство бурового оборудования, доступ к которому был ограничен из-за антироссийских санкций.

Битые фигуры

Список тех, кто не вошел в состав нового правительства, также оказался внушителен. Свои посты потеряли Владимир Мединский, Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Максим Орешкин, Максим Топилин, Павел Колобков, Александр Коновалов, Константин Носков, Михаил Котюков, Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Максим Акимов, Алексей Гордеев, Ольга Голодец.

Обозреватели отмечали, что далеко не ко всем из перечисленных чиновников у руководства страны есть претензии. Например, Максим Орешкин всегда был на хорошем счету и в неофициальных раскладах считается человеком из окружения Владимира Путина. По мнению политологов, его вывод из кабмина связан с тем, что в правительство вошел Андрей Белоусов – фигура, также близкая к главе государства и тоже специализирующаяся на экономике. По факту, произошла своего рода рокировка. То же произошло и с Дмитрием Козаком, который, как ожидается, уйдет на работу в администрацию президента.

Однако есть среди «отставников» и немало тех, кто полностью завалили доверенные им участки работы. Ранее отмечалось, что наибольше претензии и со стороны руководства страны, и со стороны общества имеются к министерствам здравоохранения и образования.

Опросы среди медиков показали, что поддержать продление полномочий Вероники Скворцовой готовы всего полтора процента врачей, а за восстановление в должности бывшей главы ведомства Татьяны Голиковой проголосовали и того меньше — около 0,9%. Что примечательно, в ходе этого же опроса 10,5% респондентов высказались за назначение главой Минздрава Сергей Шойгу. Это сделало третьим по популярности кандидатом на должность главы Минздрава, что дало повод для шуток о его будущем назначении.

Также заранее было известно, что в новое правительство не войдут Виталий Мутко, который не раз оказывался в центре международных скандалов и Владимир Мединский, накопивший антирейтинг из-за низкого, по мнению многих экспертов, качества российского кинематографа и прокатной политики возглавляемого им ведомства.

16 из 32

В целом российский кабмин обновился сегодня ровно наполовину. Из 32 вице-премьеров и министров шестнадцать являются новичками.

Новым министром здравоохранения России назначен Михаил Мурашко.

Министерством юстиции теперь будет руководить Константин Чуйченко.

Пост главы Минкультуры вместо Мединского заняла Ольга Любимова, которая ранее возглавляла департамент кинематографии.

Министром труда и социальной защиты назван Михаил Котяков.

Пост министра просвещения занял глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Министерство экономразвития вместо Максима Орешкина возглавил экс-глава Пермского края Максим Решетников.

Министром науки и высшего образования назначен ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Пост министра спорта получил экс-ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Олег Матыцин.

Министром России по развитию Дальнего Востока и Арктики стал Александр Козлов, министром строительства и ЖКХ – Владимир Якушев. 

Комментарии для сайта Cackle
Гость 21 Января 2020, 22:38
Вот тебе и Юрьево правительство.

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?