В Думе предложили законодательно запретить приравнивание СССР к нацистской Германии

Фото из личного архива
21:59 21 Января 2020г.
Опубликовано 21:59 21 Января 2020г.

С соответствующей инициативой выступила глава комитета по культуре Елена Ямпольская 


Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила на законодательном уровне запретить приравнивание Советского Союза к нацистской Германии. Об этом во вторник, 21 января сообщает издание «Подъем».

Таким образом Ямпольская отреагировала на действия польского Сейма, депутаты которого ранее приняли резолюцию с утверждением, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит как на гитлеровской Германии, так и на сталинском СССР.

По мнению представительницы Госдумы, в связи с этим российским законодателям следует подумать о том, чтобы доработать закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», и внести в него соответствующий официальный запрет. «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси», - высказала свое предложение Ямпольская.

Она также уточнила, что речь пока идет только о «предварительной формулировке», которую еще необходимо обсудить с экспертами.

Ранее в прессе появилась информация о том, что российское руководство может рассматривать Елену Ямпольскую в качестве кандидата на пост нового главы Министерства культуры вместо уходящего с этого поста Владимира Мединского. Правда, в итоге эти сведения не подтвердились: как было официально сообщено вечером вторника, 21 января, должность главы Минкульта досталась Ольге Любимовой, возглавлявшей ранее департамент кинематографии. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?