08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛИ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Разговоры о бедственном положении нашего сельского хозяйства предназначены, как говорится, для бедных. А люди "деловые" и на бесплодном поле свою денежку найдут.

ЭТО ХОРОШО видно на примере Волжского района Самарской области. Вот как здесь решалась одна из важнейших сельхозпроблем - оснащение начальников и их семей коттеджами, машинами, а также прочей оргтехникой. Теперешний начальник районного управления сельского хозяйства Степан Сыромолот, как пишут местные газеты, "намолотил" аж три коттеджа: один - себе, другой - дочери и зятю, третий - тоже себе.
Транспортная проблема у Сыромолота решена тоже капитально. Двадцать тысяч долларов отвалил он во время директорства в ассоциации крестьянских хозяйств "Новый путь" за новенький заморский "форд-мондео". Доллары были коллективные, "форд" в итоге оказался личным, директорским. Всего было куплено для начальников по этой схеме шесть машин.
Степана с должности директора вытурили. Три машины вернули в коллективное пользование. За остальные идет сражение.
Сначала Сыромолот оробел и даже внес в кассу часть денег за иностранное транспортное средство, доставшееся почти на халяву. Но потом, когда район возглавил Вячеслав Брызгалов и Степан оказался в должности его заместителя и начальника сельхозуправления, он уже не реагировал на требования коллектива доплатить еще 7 тысяч долларов. И по суду его нельзя заставить - все вроде бы законно.
А еще новый-старый начальник в гробу видал договор с ТОО "Наука" на строительство дороги к ферме. Договорчик, между прочим, на 500 миллионов неденоминированных рублей. Эта история еще темнее, чем с коттеджами и "фордом". У нас ведь законы такие, что договоры можно заключать хоть с нечистой силой, лишь бы у нее была печать. Потом переводить любые суммы - и никакой ответственности.
На этих ярких примерах мы можем судить и о благополучии других чиновников. Но у каждого из них есть родственники, о них тоже надо думать. Ведь они стоят вторыми в очереди.
Сюжетов о том, как решаются их проблемы, сложено множество. Главными героями историй был и глава администрации Вячеслав Брызгалов, и тот же Сыромолот, а также другие действующие лица. Первый на местном Олимпе воцарился после работы директором ООО "Дионис", которое производило крепкий народный напиток под фольклорным названием "брызгаловка". "Дионис", в котором остались рулить близкие люди, получил помощь облицовочным кирпичом в количестве 50 тысяч штук за счет районного бюджета, а в 1998 году - беспроцентный кредит в сумме один миллион рублей. И тут почти на пустом месте создается ООО "БиС" (в названии увековечены сын Брызгалова и жена Сыромолота -хозяева предприятия). И оно получает ссуду в один миллион двести тысяч рублей, тоже, естественно, на беспроцентной основе.
Самарская городская прокуратура такого нахальства не выдержала, возбудила уголовное дело. Пошелестели страницами следователи - и тишина.
Очередная проверка КРУ показала, что сельское хозяйство было профинансировано в 1998 году меньше, чем на 50 процентов, а затраты на содержание чиновников оказались перевыполнены в 2,5 раза. А уж о родственниках и друзьях и говорить нечего. Три заместителя главы осваивали юриспруденцию на халяву. А дочка заведующей отделом культуры, в этом отделе не работающая, постигала за счет районного бюджета тайны финансов и кредитов. Даже налоговая инспекция прибегала к помощи бюджета района. Кирпичиками местного завода одарена одна очень уважаемая правоохранительная организация. В общем, никого не забыли. Ну а сельскому хозяйству - главной отрасли района - досталось только сорок с небольшим процентиков. Но оно все равно производит хлеб, молоко, мясо и даже овощи. Правда, муниципальные предприятия "Юбилейный", "Приозерный", "Октябрьский" и другие развалены до предела. На ладан дышит некогда крупнейшая в области Жигулевская птицефабрика. Но это уже издержки, без которых реформы не обходятся...
Особенность районного чиновничества в том, что оно, поднаторев на халяву в юриспруденции, почти недосягаемо для правоохранительных органов. Да они сильно и не стараются. Ни губернатор, ни сам президент главу районной администрации освободить от должности не имеют права, даже если он весь бюджет раздаст нужным людям и полезным организациям. Правда, Госдума скоро будет рассматривать поправки к закону о местном самоуправлении. Может, что и изменится.
А пока будем ждать, когда сынки чиновников, дочки, братья, зятья и друзья насытятся. Процесс этот затяжной, но запаса прочности у нашего сельского хозяйства все еще хватает. А потом придет время, и мы обязательно вспомним о коровах, курах, разбитой технике - и дадим селу согласно очереди все сто процентов. Если, конечно, к тому времени в бюджетах районов и на российских полях что-то еще останется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников