28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ ДА КАЛАЧ - БУДЕШЬ БОГАЧ

Зайцева Мария
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Вот она, атмосфера, когда собирается вся семья, - в центре круглого стола горячий самовар, в красивые чашки разливается ароматный чай - и потекла неторопливая беседа...

Чтобы почувствовать, как это было у нас из века в век, стоит посетить выставку "Традиции русского чаепития", которая проходит в Историческом музее, в здании Воскресенских ворот.
Оказывается, чай появился на Руси еще в 1638 году, когда монгольский хан Кучкун впервые отправил его московскому царю в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвел никакого впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Впрочем, скоро снова забыли о нем. И вновь чай появился в обиходе лишь после открытия в нем еще и целебных свойств - теперь уже, похоже, навсегда и для всех. А первоначально он был по карману только знати, крестьяне же считали его непозволительной роскошью. Не зря же на одной из представленных на выставке в виде экспоната чашек завода Ситегина в 60-е годы девятнадцатого века было написано: "Кяхтенский чай и муромский калач - завтракает богач". Прижился чай и в купеческих семьях - традиция многочасовых бесед за чайным столом как раз оттуда.
Чай, как выясняется, вообще не просто напиток, а целый комплекс традиций и обычаев, связанных как с самим чаепитием, так и особой утварью - сервизами, самоварами и лакомствами. Экспонаты выставки охватывают период с конца ХVIII до начала ХХ века. Немало отечественных предприятий отличились на их производстве - вошли в историю сервизы из серебра и фарфора Имперского завода, завода Попова, фирмы братьев Грачевых. Самые первые самовары были украшены орнаментами и пышным убранством, а делали их из чугуна, серебра и даже из дерева с росписью. Это уже много позже их дизайн приблизился к облику нынешних электрических чайников. Даже чайной упаковке оказалось возможным посвятить целый раздел выставки. Баночки, шкатулочки, жестяные коробки для хранения чая и кондитерских изделий...
Ручная работа сделала чуть не каждую из них маленьким шедевром. Трудно поверить, что такая красота могла выпускаться не в единственном экземпляре, а целыми партиями. Покидаешь выставку с чувством внутреннего покоя, гармонии и тепла, а это то, чем и по сей день нам так дорого чаепитие.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?