06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ РАБОТАЕТ НА МОСКВУ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
При встрече с мэром Берлина Эберхардом Дипгеном Юрий Лужков, побывавший в Германии с двухдневным дружеским визитом, вполне мог воскликнуть: "Эх, мне бы ваши заботы!" И его можно было бы понять. Улетал мэр российской столицы прямо с заседания городского правительства, на прощание вкатив "строгача" начальнику жилищно-коммунального управления Николаю Павлову и выговор своему первому заму Борису Никольскому за то, что по Москве ни пройти ни проехать. Наверняка поделом, хотя с другой стороны - когда за три дня выпала месячная норма снега, попробуй-ка его вывезти, если продолжает валить!

В Германии же сияло солнце, градусник показывал плюс тринадцать, и на февральских клумбах как ни в чем не бывало цвели живые анютины глазки. Словно не замечая всей этой благодати, Лужков заявил для него неожиданное: "Нам надо учиться и учиться..."
Чему же учиться? Например, выращиванию скота по высоким технологиям. У журналистов такое заявление вызвало невольную улыбку - уж не на Красной ли площади возле Кремля и не на Тверской ли возле мэрии собрался он разводить бычков? Оказывается, нет. "Правительство Москвы купило три участка земли по пять тысяч гектаров каждый в соседних областях, - расписывал в подробностях затею гость за завтраком в парадной резиденции премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. - На этих землях мы и собираемся разместить фермерские хозяйства. Поможем крестьянам построиться, купим им современную технику для обработки полей и выращивания кормов. Заведем отборных телок, которые от племенных баварских бычков принесут много новых бычков и телочек. Вот чтобы эти тучные стада, которые со временем должны кормить столицу отборной парной телятиной, не сдохли в зародыше, и нужны подмосковным животноводам в роли профессоров баварские крестьяне..."
Штойбер поддержку пообещал - он вообще очень горд тем, что "значительная часть баварской экономики сейчас находится в окрестностях Москвы". Но пока эти стада вырастут... Поэтому Москва выразила готовность немедленно закупить примерно 100 тысяч тонн готового мяса. Услышав об этом, российские журналисты встревожились не на шутку: где гарантия, что не попадет отсюда к нам мясо от "бешеной коровки"? Сами немцы, напуганные драмой коровьего бешенства, уже почти не едят ни своих любимых сосисок, ни колбас. Оправдан ли наш риск?
"Риска нет и быть не может, - убежден Лужков, - при условии, что столичное правительство и дальше будет так же тесно, как сейчас, взаимодействовать с российским ветнадзором. Обеспечили же общими усилиями безопасность москвичей, даже когда шло мясо из Ирландии, вокруг которого тоже немало было шума. Работает наша ветслужба и в Баварии. Плюс тестирование мяса самими баварцами, настолько отшлифованное, что и Штойбер ни минуты не сомневается: "Я гарантирую безопасность нашей продукции".
Какой купец не использовал бы подобную ситуацию к своей выгоде? Вот и Москва заявила: "Купим, но по ценам намного ниже мировых... Рассчитываться начнем через четыре месяца после начала поставки, а закончим - через полгода..." В общем, на ставший уже традиционным праздник пива в Москве, который в этом году состоится с 17 по 19 июля, баварцы приедут не только со своими напитками, но и с закуской. Для московского бюджета закупка мяса на таких условиях при нынешней инфляции - беспроигрышный вариант. Впрочем, Бавария внакладе тоже не осталась. Ей сегодня как никогда нужна моральная поддержка. Вполне возможно, что пройдет немного времени, и паника схлынет. Не зря же уже сейчас все громче голос специалистов о том, что обстановка вокруг коровьего бешенства нагнетается во многом искусственно - в борьбе за передел продовольственного рынка. Шарахнулся народ от мяса? Зато цены на рыбу вон как в той же Германии подпрыгнули!
Не будь взаимной выгоды во всех совместных проектах - разве партнерство Москвы и Германии выдержало бы испытание временем? А ему между тем как раз в эти дни исполнилось десять лет. В Москве сейчас работают 1300 германских предприятий - с десятками тысяч рабочих мест, с немецкими технологиями, а еще с чисто немецкой аккуратностью и добросовестностью, что само по себе классная школа. Да и деньги стоят за ними солидные. 17 миллиардов долларов зарубежных инвестиций вложено в Москву за последние восемь лет, по 2,7 миллиарда долларов ежегодно после дефолта, из них 700 миллионов в год - немецкие.
Как "город, почти преодолевший последствия финансового кризиса и предлагающий инвесторам новые широкомасштабные проекты", охарактеризовала российскую столицу Берлинская торгово-промышленная палата, приглашая деловые круги на встречу с московской делегацией. Гости не подвели - одно заманчивее другого звучали предложения. Застройка высотного района "Москва-Сити" и реконструкция жилого фонда с полем деятельности не на одно десятилетие, если учесть, что в обновлении нуждается 13,5 миллиона квадратных метров московских домов. Ждут инвесторов столичные фармацевтические фабрики, городской транспорт...
Причем, что дружно отмечают немцы, все короче путь от начала нового дела с нуля до его раскрутки. Например, впервые центр оптовой торговли известной компании "Метро Кэш энд Керри" московские власти впервые увидели в Берлине лишь в минувшем сентябре. И вот уже на борту самолета возвращавшейся домой делегации летит в Москву генеральный представитель этой компании г-н Деметц. Рассказывает: "Подготовительная работа кипит. К концу года развернем целую сеть таких торговых центров в разных уголках Москвы".
Именно в Германии Юрий Лужков, всегда относивший себя к клану хозяйственников, впервые сказал: "Я - политик". В дни последнего визита радио "Немецкая волна" сочло нужным уточнить: "Политик европейского масштаба". Не в том ли истоки такого признания, что основной принцип московского правительства оказался одинаково близок и понятен и москвичам, и иностранцам: "Власть должна учить, лечить и защищать человека, а не командовать им".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников