11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
В Москве побывал высокий гость - генсекретарь НАТО Джордж Робертсон. Незваным его никак не назовешь, как, впрочем, и "дорогим". Официальный повод - открытие вновь в Москве информационного бюро альянса, закрытого два года назад во время натовской агрессии против Югославии (только теперь оно поменяет прописку - с германского посольства на бельгийское).

За истекшее время, которое, как известно, лучший врачеватель, рана в наших отношениях затянулась, хотя продолжает саднить. И дело тут отнюдь не в Милошевиче или в иррациональной духовно-исторической связи России с сербами, а в той легкости и непредсказуемости, с которыми "мудрая и взвешенная" НАТО периода после "холодной войны" соскользнула в военную авантюру, в том опасном прецеденте, который может быть растиражирован за пределами блоковой ответственности.
Генсекретарь по прибытии в российскую столицу заявил, что двусторонние отношения России - НАТО в результате "значительной работы" стали "прочными и помогают нам избежать кризисных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в современном мире". Но вот незадача - сам же альянс их провоцирует вновь и вновь. Накануне визита Робертсона ВВС США и Великобритании вновь вопреки всем международным правовым нормам отбомбились по Ираку. Правда, высокий гость, умело пользуясь диалектическим методом, утверждал, что эта операция к НАТО не имеет никакого отношения, но неприятный привкус остался.
Генсекретарь был принят практически всем российским руководством - Владимиром Путиным, Игорем Сергеевым, обоими Ивановыми и Геннадием Селезневым. Будучи человеком чрезвычайно приятным в общении, он просто не может не произвести благоприятного впечатления. А это может весьма понадобиться при обсуждении таких шероховатых вопросов, как перспектива дальнейшего расширения НАТО на Восток, в частности, путем принятия в блок Латвии, Литвы и Эстонии, возможной реакции на это Москвы и общего уровня вооружений в Прибалтике. Западные наблюдатели полагают: то, что расширение укрепляет аргументы антизападного крыла российской верхушки, у Брюсселя, судя по всему, не вызывает особого беспокойства.
Несомненно, была затронута и другая болезненная тема - создание в США национальной противоракетной системы. Как известно, Москва категорически против. Западной Европе это тоже не по душе, но до открытого недовольства дело там пока не доходит. Европейцы мучительно разрабатывают собственную оборонную доктрину и совсем не хотят открывать второй фронт в дискуссиях с американцами. Тем не менее Джордж Робертсон готов был выслушать и внимательно выслушал детальные российские предложения по совместной европейской системе ПРО, а также сделал шаг со своей стороны, вскрыв привезенный пакет с предложениями Североатлантического альянса в области ядерных вооружений. Однако круг тем этим не ограничился. В будущем в России может быть открыта военная миссия связи. Планируется открыть и информационно-консультативный центр НАТО по переподготовке и социальной адаптации российских военнослужащих, увольняемых в запас.
Короче, нам с НАТО сосуществовать и по возможности договариваться, ладить, не забывая о собственных национальных интересах. А для этого нужны контакты и диалог. И Джордж Робертсон в этом отношении, может быть, один из самых подходящих собеседников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников