06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАРМЫ ПУСТЕЮТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Военная реформа и в Германии идет трудно и медленно, но все-таки движется поэтапно. Прошлым летом правительство утвердило "основные направления", согласно которым бундесвер должен стать "меньшим, более мобильным и эффективным".

В октябре декларативные "основные направления" были конкретизированы планом распределения 282 тысяч солдат, которые останутся в немецкой армии, по родам войск и местам дислокации. И вот только что на высшем уровне принято решение о сокращении до 2006 года чуть больше ста гарнизонов из 606 ныне существующих.
Больше других - 13 военных городков - лишится Бавария, меньше пострадают восточные регионы, вообще не будут затронуты Берлин и еще две земли - Бранденбург и Саар. Экономия от этих мер, по словам министра обороны Рудольфа Шарпинга, составит около 200 миллионов марок. Но закрытие гарнизонов продиктовано в первую очередь не меркантильными соображениями.
Политическое руководство ФРГ исходит из того, что на предстоящие годы главная задача армии будет заключаться не в обороне своей территории, а в участии в миротворческих операциях за пределами страны. А это требует, в частности, мобильного управления, концентрации частей и подразделений. Закрытие гарнизонов - важный, но не последний шаг в этом сложном процессе перестройки бундесвера, в его "приспособлении к будущему".
До сих пор дискуссии по поводу военной реформы велись между политиками, военными чиновниками, между генералами и офицерами, а на сей раз достигли цивильных слоев населения. Теперь в практические аспекты дискуссии оказались втянутыми и местные власти, и простые граждане. В земле Мекленбург-Передняя Померания на 1000 жителей приходится 11,2 солдата (да простится дробная арифметика в приложении к человеку), останется 9,8 военнослужащего.
Что стоит за подобными цифрами, достаточно наглядно показывает пример городка Штафенхаген, что в 30 километрах северо-западнее Нойбранденбурга. В последние годы здесь очень высокий процент безработных - до 25 на сотню трудоспособных. Район сельскохозяйственный, мало привлекательный для туристов, бундесвер в Штафенхагене - самый крупный работодатель для восьми тысяч гражданских лиц. 800 солдат и 200 вольнонаемных сотрудников бундесвера с покупательной способностью до миллиона марок в месяц. Сто договоров с ремесленниками и сфера услуг дают ежегодный оборот в 7,6 миллиона марок. В военном гарнизоне получают профессию 48 местных учеников, причем прежде всего по таким дефицитным специальностям, как коммуникационные системы. Горожане сдавали и немало квартир офицерам. С закрытием гарнизона этот городок практически лишится основной материальной базы своего существования.
Пример далеко не единичный. В этой связи многие политики требуют проявить особую осторожность в ходе процесса закрытия гарнизонов в беднейших районах страны, а баварские власти уже выразили "свое возмущение решением правительства".
Оно, однако, прочно стоит на своей позиции. Обещаны, правда, консультации с заинтересованными бургомистрами, идут разговоры о "необходимости учитывать социальные последствия", но социальных потерь, главным образом небольшим населенным пунктам, с неохотой расстающимся с солдатами, все-таки не избежать. Но один несомненный плюс, особенно в сравнении с российским нравами, нельзя не отметить - бундесвер оставляет места дислокации в идеальном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников