05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДУТ ЛИ АЛЕНУ ПРЕКРАСНУЮ В ПАРИЖЕ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Примерно год назад сначала в Интернете, а затем в некоторых московских газетах появилась информация, которая вызвала повышенный интерес со стороны женской половины российского населения. Суть ее состояла в том, что Франция, где, как и в ряде других западноевропейских стран, довольно остро стоит проблема старения, якобы начнет ее вскоре решать, открыв границы для дам в детородном возрасте - уроженок восточной части континента, а особенно России, способных поправить положение дел с французской демографией. Претендентки на выезд стали обрывать консульские телефоны. С этой ситуацией столкнулись как в Москве, так и в Париже. Об этом и о других проблемах наш разговор с заведующим консульской службой посольства РФ во Франции А. Катушевым.

- Мы стали наводить справки по всем официальным каналам - в МИДе, Национальной ассамблее. Везде удивленно разводили руками, - рассказывает Александр Александрович. - Проблема старения во французских СМИ, конечно, поднималась, но, насколько мне известно, решать ее за счет "открытых ворот" для российских гражданок здесь пока не собираются.
Но как бы этой ситуацией не воспользовались люди, мягко говоря, не обремененные моральными тормозами, и не спровоцировали приезд во Францию наших девушек, заманив их необоснованными посулами, а по сути, втянув их в занятие "древнейшей профессией". Не секрет, что подобные сети раскинуты уже давно, и податливые россиянки, к сожалению, уже были замечены в основном на Средиземноморском побережье - в Греции, Испании, Италии. Еще работая в Москве, я сам разбирал немало случаев, когда девушек заманивали контрактами в шоу-бизнес, а затем отбирали паспорта и заставляли работать в низкопробных борделях.
Попутно хочу заметить: если речь идет о тротуарной проституции, то русские девушки, по мнению всех местных компетентных собеседников, отнюдь не составляют большинство и особых беспокойств французской полиции не приносят. Основная масса - это женщины из других стран Центральной и Восточной Европы, а также из некоторых республик экс-СССР.
- С какими сложностями приходится чаще всего сталкиваться?
- Как это ни странно - с несчастными случаями (по нескольку десятков в год), которые происходят именно с молодыми девушками. Они попадают под автомобили, часто с очень тяжелым, иногда смертельным исходом. Так, некоторое время назад погибла девушка, выбравшая для прогулки "переферик" - окружную автотрассу вокруг Парижа, которая категорически запрещена для пешеходов. Шла по узкому бордюру, оступилась и упала на проезжую часть, где сразу же оказалась под машиной - они там идут сплошным потоком. А совсем недавно в автокатастрофу попала девушка, приехавшая из Санкт-Петербурга по приглашению своего французского знакомого. Приятель, который был за рулем, погиб, а она находится в коме.
- Надеюсь, девушка была застрахована - ведь каждый день лечения в больнице здесь обходится во многие тысячи франков?
- К счастью, эта проблема в принципе решена самими странами Шенгенской зоны. Каждый въезжающий сюда россиянин должен иметь страховой полис или запастись обязательством, подтверждающим финансовую ответственность приглашающей стороны. Так что все расходы, связанные с госпитализацией этой девушки, на себя берет страховая компания, которая выдала полис. Мы связались с компанией, и нам подтвердили взятые обязательства.
- А вот другой вопрос: часто ли приходится сталкиваться с русскими женщинами, которые, выйдя замуж за французов, перебрались на постоянное жительство во Францию, а затем развелись?
- У всех на слуху дело актрисы Натальи Захаровой, которая, выйдя замуж, уехала во Францию, где у нее родилась дочка Маша. Затем супруги разошлись. Как это часто бывает, начались взаимные обвинения, и французское правосудие сочло необходимым изъять ребенка у родителей, чтобы огородить Машу от конфликтной ситуации. Ее поместили сначала в детдом, а затем в приемную семью. Самое неприятное в этой ситуации то, что девочка начала забывать русский язык, свою мать, с которой, заметим, оставалась после развода родителей. Ситуация весьма и весьма непростая, так как судьи относятся к Захаровой и ее дочери как к французским гражданам, которые параллельно имеют российское гражданство.
Такие ситуации не единичны, и я хотел бы предостеречь наших женщин, особенно тех, кто уже побывал замужем и имеет детей от первого брака (а таких довольно много), что, приезжая на жительство к новому мужу, они с момента получения французского гражданства полностью подпадают под юрисдикцию местного правосудия, а наши законные возможности вмешательства в разрешение конфликтов оказываются весьма ограниченными. Правда, сейчас мы начинаем работать над проектом новой консульской конвенции, которая, будем надеяться, облегчит нашу работу в Париже, а французов - в Москве.
Я знаю немало русских девушек, красивых, обстоятельных, умных, но выросших в отличных от местных социальных условиях, с другим менталитетом, которые влюблялись "по уши" во французов и шли с ним под венец. Но когда проходило первое сильное чувство, выяснялось, что люди-то совершенно разные. У них разные жизненные установки, подходы. Порой к разводам приводят даже смешные причины. Вспоминается один случай, когда к нам пришла девушка из Краснодара со своим мужем-французом. Они стали мне жаловаться друг на друга. Во время разговора выяснилось, что разлад в семье начался с конфликта вокруг... батарей отопления. В их квартире они были снабжены регуляторами. Так вот, наша южанка постоянно включала батареи на ночь на полную мощность - на плюс 26 градусов по Цельсию, а муж вставал и выворачивал до 20, что вызывало со стороны супруги упреки в скупости. Француз же ей объяснял, что дело не в мелочной экономии, а в том, что привык к такой температуре. При плюс 26 - задыхается и не может нормально спать, а с недосыпа у него плохое самочувствие, что "автоматом" отражается и на работе.
Различия между нашим культурами не стоит скидывать со счетов. Здесь и разные "системы допусков" - что можно делать, а что нельзя. Наше "авось" французам не всегда понятно. Как нашим женщинам непонятно, к примеру, почему нельзя перейти улицу в неположенном месте, как это, бывает, делается дома, или запарковать машину кое-как, за что приходят огромные штрафы, а за них расплачиваются мужья. Примеров тому можно привести массу.
- Кстати, в какой стадии сейчас находится дело Захаровой? Я знаю, что вам приходится с нею часто общаться.
- Только что с ней разговаривал. Так вот, она получила информацию от заместителя прокурора города Нантер, что судья Жан-Мари Симонен, по решению которой Маша была помещена в приемную семью, отстранена от ведения дела, и оно поручено председателю суда по делам города Нантер. Надеюсь, что он будет более объективен и сможет вернуть ребенка матери. В июле этого года исполняется два года, как Маша разлучена с мамой. Это, кстати, предельный срок, после чего должно приниматься какое-то важное решение. Россия активно поддерживает Наталью Захарову и ее дочь, о чем речь шла во время визитов Владимира Путина в октябре, а затем Михаила Касьянова в декабре. При понимании того, что правосудие во Франции независимо, на высоком государственном уровне здесь было обещано сделать все возможное, чтобы развязать узел. Для нас, россиян, в этой истории было много неприятных моментов. Помимо того, что ребенок отобран у матери, ему не разрешали носить православный крестик (я плохо себе представляю, чем он мог помешать), в некоторых случаях не брали у матери ни игрушек, ни одежды, ни кассет с русским мультиками. То есть некоторое время было впечатление о сознательном ограждении ребенка от всего русского. Потом ситуация изменилась. Несколько месяцев назад матери было разрешено общаться с дочерью на русском языке, ежемесячные свидания были увеличены с одного до двух часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников