04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ НА ПОДВИЖНИКАХ

Мы не так часто называем их поименно. Но раз в году это действо непременно случается в Москве,

Мы не так часто называем их поименно. Но раз в году это действо непременно случается в Москве, когда Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) называет лауреатов премии "За подвижничество". Представители российской интеллигенции за донкихотство, милосердие и силу духа, а главное, за дела свои становятся хоть на день главными ньюсмейкерами в Москве.
Врач-бактериолог - хрупкая изысканная женщина, полковник внутренней службы в отставке Наталья Вежнина из Мариинска Кемеровской области - одна из первых в России заговорила о катастрофическом распространении туберкулеза среди заключенных. Доктор Натали, как называют ее зарубежные коллеги, смогла привлечь внимание и помощь многих благотворительных организаций мира.
Георгий Колосов директорствует в поселке Колесниково Красноярского края. Педагогический стаж династии Колосовых составляет более ста лет. Благодаря подвижничеству этой семьи и жива школа.
Деревня Новый Вокзал из Новосибирской области, где в местной школе - четыре ученика, а сельчане - практически все бывшие заключенные, стала всероссийски известной в эти дни тоже благодаря учительнице - Елене Рзаевой, которую местные называют "президентшей", идут к ней с любой бедой.
И еще один учитель - Евгений Фурашов из села Фершампенуаз Челябинской области, директор детского дома, в котором 24 из 25 детей стали сиротами при живых родителях, удостоен премии "За подвижничество".
Каждый из лауреатов - это негромкая легенда, в существование которой легко верить, но так не просто повторить ее. Ученый-историк Виктор Шмыров собственными силами десять лет создавал на месте лагерной зоны Музей исторических и политических репрессий тоталитаризма "Пермь-36".
Кто-то справедливо заметил, что одномоментный подвиг совершить гораздо легче, чем достойно прожить целую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников