В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ ЗА ПЕНСИЕЙ

В регионы для обсуждения направлен проект закона "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Неожиданно тревожные письма в "Труд" пошли от работников почтовой связи и от их региональных профсоюзных организаций. Они встревожены тем, что Минтруд и Пенсионный фонд добиваются уменьшения платы за почтовую доставку пенсий. По просьбе нашего корреспондента ситуацию комментирует председатель профсоюза работников связи Анатолий НАЗЕЙКИН.

- Каким образом работники почтовой связи оказались в центре пенсионных проблем?
- Почта доставляет людям пенсии. Так ведется десятки лет, и на большей части российской территории 74 процента пенсионеров получают свои деньги из рук почтовиков. Для жителей российской глубинки, отдаленных сел и деревень это единственный способ получить свои деньги.
Сейчас за каждые 100 рублей доставленной пенсии почтовикам перечисляют 1 рубль 85 копеек, и эту плату намереваются сократить на 35 копеек. На том основании, что, мол, почта захватила монополию на этом рынке. Но здесь все не так. 17 процентов всех пенсий выдают через сбербанки, еще 9 процентов доставляют коммерческие структуры. Где же монополия?
- Но эти альтернативные коммерческие фирмы существуют на плату в полтора процента.
- Именно потому они действуют только в густонаселенных местностях, где люди проживают компактно и доставка обходится дешево. Не везде могут действовать и работники Сбербанка, они не понесут пенсии по домам немощным старикам и инвалидам. И только почта не выбирает, куда ей выгодно, а куда невыгодно доставлять пенсии. Почтальоны пока что носят свои сумки - и в медвежьих углах, и в тундре, и по степным проселкам. При очень скромной, кстати, зарплате. Например, в Краснодарском крае, где удельный вес пенсионеров один из самых высоких в России, средняя зарплата работников почтовой связи составляет 1399 рублей. Это - к разговорам о том, что, дескать, почтовики жируют.
Далеко не во всех регионах почта сводит концы с концами - даже при нынешнем тарифе платы за доставку пенсий. Минсвязи вынуждено некоторые региональные почтовые ведомства дотировать, перераспределяя доходы более благополучных. А если тариф будет сокращен? Да еще на фоне растущих цен за транспорт и энергию? Тогда в неблагополучные попадут более трети наших региональных систем почтовой связи.
- Пенсионный фонд намерен взять в свои руки доставку пенсий.
- Интересно, как его руководители это себе представляют? У почтовиков десятилетиями складывалась своя инфраструктура, она корнями сплелась с местной жизнью. Борьба за выживание заставила работников почты заниматься нетрадиционными услугами, они торгуют лекарствами и товарами первой необходимости. Слабым и немощным все это наряду с почтовыми отправлениями, газетами и журналами доставляют на дом. Только в Краснодарском крае почтовые работники оказывают более 60 видов услуг. К чему же приведет реорганизация? Будет закрыто более 30 процентов отделений почтовой связи, в первую очередь в тех местностях, основное население которых составляют, кстати говоря, именно пенсионеры. Нам совсем не безразлично то, что без работы останутся около 100 тысяч связистов, но урон понесут все.
Вынашивается идея, разрушив почты, заменить их банкоматами. Каждому пенсионеру будет вручаться пластиковая карта, по которой он будет получать наличные. Думаю, что такое может прийти в голову людям, совершенно не знакомым с российской действительностью. Где в хуторах и селениях будут стоять банкоматы? Гораздо реальнее другое: при нынешнем развале и дороговизне транспорта каждый пенсионер сам будет добираться до места расположения Сбербанка. А есть ли у него для этого силы и здоровье - никого не волнует. Поразительно, но факт: законопроект, затрагивающий интересы сотен тысяч связистов, никто не согласовал с Министерством связи и информатизации.
- Нас, журналистов, конечно, в первую очередь волнуют вопросы распространения газет и журналов. Что будет с доставкой печатных изданий?
- Это будет настоящий удар по свободе информации. В большинстве сельских населенных пунктов почтовые отправления, газеты и журналы будут доставляться не более 2-3 раз в неделю, на севере, востоке страны - не более 1-2 раз. А во многих местах люди просто-напросто потеряют возможность выписывать газеты и журналы. Для селян это будет означать информационную изоляцию.
- Недавно президент России дал указание правительству подготовить предложения по выработке единой подписной цены на периодические печатные издания. К чему это может привести?
- Для почты распространение печатных изданий - это услуга, оказываемая на договорной основе. И чтобы ввести такой контроль за тарифами, недостаточно одного нового правового акта, необходимо внести поправки в целый ряд законов, в том числе - в Федеральный закон "О почтовой связи". Хочется надеяться, что не будет поставлена под удар отрасль. Наш профсоюз настаивает на том, чтобы параллельно разрабатывался еще один механизм - механизм государственной поддержки российской почты...
Как видим, важное президентское поручение может оказаться в тупике.