17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАША ЧАСТЬ В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ"

Гыпылов Геннадий
Статья «"ВАША ЧАСТЬ В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ"»
из номера 034 за 21 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Восьмой год идет тяжба между солдатами, служившими на ядерном полигоне, и бездушными чиновниками

Нет у них в семейных альбомах ни одного, даже завалящего снимка из армейских буден. Нет, потому что служили на секретном объекте - ядерном полигоне под Семипалатинском. Владимир Горбачев, Валерий Гаученов, Александр Тюлюпов, Игорь Давыдов, Владимир Мартынюк и Виктор Полонных и без фотографий не любят вспоминать о своих "служивых" днях.
Их призвали осенью 59-го и отправили в казахские степи, где жили они неподалеку от поселка Чаган. Прекрасно помнят, как с чаганского аэродрома время от времени взлетали самолеты. Потом вспышка, грохот, и "гриб" (по данным комитета по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, в 1959-1962 годах зафиксировано более двадцати таких вспышек). Им особенно памятен взрыв водородной бомбы в начале августа 62-го. Тогда наутро их, солдат, погнали в самый эпицентр взрыва.
- Разбирали завалы в гимнастерках и сапогах. Никаких спецкостюмов не было, - вспоминает Валерий Гаученов.
- В воздухе летал серый пепел, скрипел на зубах. На выжженной земле валялись покореженные танки и грузовики вперемешку с обгоревшими коровами, лошадьми, козами. Животных добивали, а технику грузили на железнодорожные платформы. Ее увозили куда-то, говорили - в могильники, - добавляет Владимир Горбачев. - В те роковые дни у солдат то кровь носом пойдет, то из уха, то голова закружится. А вернувшись, не знали, как объяснить родным невесть откуда взявшиеся хвори. Хотя, конечно, догадывались, но молчали. До той поры, пока "срок разглашения гостайны" не истек . А затем с благодарностью приняли указ президента РФ от 20 декабря 93-го о социальной помощи и льготах ветеранам подразделений особого риска.
Ну а потом началось. Восьмой год все шестеро доказывают, что служили в советской армии - именно там, под Семипалатинском. Убеждают министерства и ведомства в Улан-Удэ, Барнауле, Москве, Санкт-Петербурге. Но из Министерства обороны ответили: ваша войсковая часть 62872 в списках не значится...
- Может, "писарь" невнимательный попался в Минобороне? - спрашивают бывшие солдаты, обратившиеся в корпункт "Труда". И расстилают передо мной карту. Вот Чаган, а вот - Кизыл-Кудук. "Облако" не могло миновать Чаган. И почему, спрашивают меня ликвидаторы, правительство Казахстана отнесло его к зоне максимального радиационного риска и даже официальным документом подтвердило службу сибиряков в "зоне", а российские чиновники - нет?
Спасибо хоть чернобыльцам - пошли навстречу и приняли в свой союз. Правда, смогли прикрепить их только к военному госпиталю.
Недавно все шестеро надумали голодовку устроить, да раздумали: с таким здоровьем - это невозможно. Может статься, что из нее выйдут не все...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.