11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АТАКУ ПОШЛИ РЕПЕТИТОРЫ

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
Во многих московских и региональных вузах начался сбор подписей преподавателей под адресованной лично президенту В. Путину петицией следующего содержания: "Мы, работники (такого-то вуза), выражаем категорическое несогласие с мерами, предусмотренными в плане действий правительства Российской Федерации по реформированию государственной системы образования и направленными на то, чтобы расширить и узаконить платное образование, изменить юридический статус государственных учреждений образования и снять ответственность государственной власти за состояние образования. Мы требуем отмены этих мер! Мы требуем дополнительного увеличения заработной платы в 2001 году минимум на 50 процентов. Мы готовы всеми средствами отстаивать российскую государственную систему образования и добиться выполнения своих требований".

Воззвания к президенту страны пишутся не каждый день, поэтому интересно было бы понять, "кто, зачем и почему" выступил с этой инициативой. Но для начала стоит отметить, что текст петиции содержит откровенные передержки: и насчет расширения и узаконивания платного образования, и насчет снятия ответственности власти за образование. Ничего подобного реформа не предусматривает. С содержанием петиции в общем-то все понятно. С авторами же несколько сложнее. Как сообщили в одном из московских вузов, где подписи безуспешно собираются уже месяц, инициаторов следует искать в профсоюзе работников образования. На первый взгляд ничего странного в таком поведении профсоюза вроде бы нет, но остаются наводящие на размышления нестыковки. Если внимательно вчитаться в текст петиции, становится понятно, что собственно профсоюзная ее часть ограничивается требованием немедленно повысить зарплату в полтора раза. Большая же часть текста имеет явно другое происхождение.
Попытки обнаружить реального автора долгое время оказывались безуспешными - до тех пор, пока в одном из разговоров не прозвучало словосочетание "репетиторское лобби"... И тут открылось новое измерение происходящего сегодня в нашем образовании. Начавшаяся почти год назад реформа привела к быстрому формированию двух лагерей - сторонников и противников изменений в системе образования. К последним первоначально относилось большинство ректоров вузов. Однако реформаторам, действующим по принципу кнута и пряника, удалось по крайней мере нейтрализовать ректорский корпус. И вот тут-то на авансцену вышла "третья сила", кровно заинтересованная в провале реформы и при этом фактически не связанная обязательствами с ректорами, - репетиторы.
Предусмотренное реформой введение единого госэкзамена лишает подавляющее большинство репетиторов возможности зарабатывать на подготовке абитуриентов к вступительным экзаменам в вузы: по оценкам, ежегодно на переходе "школа - вуз" население тратит более миллиарда долларов. Армия репетиторов делится на "индивидуалов" и "организованных", работающих на подготовительных курсах вузов. Первые не афишируют свою деятельность, хотя большинство их коллег знает или догадывается об этом. Вторым же скрывать нечего - курсы всегда легальны (в отличие, правда, от проходящих через них финансовых потоков). Именно "организованные" репетиторы и образовали ядро нового лобби, первой акцией которого стало вовлечение профсоюзов в борьбу с реформой образования.
Итак, коалиция "профсоюзы - репетиторы" развернула боевые порядки и пошла войной на реформаторов и правительство. Цели репетиторской ее части очевидны и просты: остаться у кормушки. А вот профсоюзы, похоже, не совсем адекватно оценивают ситуацию. Требовать повышения зарплаты - это одно, а отстаивать групповые интересы своих союзников - совсем другое. И, кроме того, вероятно, многим любопытно было бы узнать, на каких условиях сформирована коалиция "профрепетиторов".
Вообще российские профсоюзы, в отличие от западных коллег, нередко весьма специфически понимают смысл своей деятельности: там профсоюзы существуют для работников, у нас - в первую очередь как бы для самих себя. Вы когда-нибудь видели в России профсоюз, отстаивающий права работников, скажем, крупной нефтяной компании? И не увидите, потому что какой же опытный профдеятель захочет связываться с высокопрофессиональной юридической службой этой компании? Гораздо легче организовывать в той либо иной форме "наступления трудящихся" на государство: и затрат меньше, и безопасно, и масштабно (в смысле требований), и шумно (в смысле общественного внимания).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников