06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ШУБА НЬЕТО ПРИГОДИЛАСЬ БЫ...

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2001г.
"Спартаку" нужна в ответном поединке со знаменитой "Баварией" только победа. Хорошо, когда цель ясна. Плохо, что о ней хорошо осведомлены и соперники. И уж они-то постараются, чтобы преградить путь к этой самой цели.

ТАКТИКА
По части тактики главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд большой дока. Хотя что тут нового придумаешь? Надо отдать инициативу (как бы), подзадорить соперника, заставить его подумать, что еще одна-другая атака - и гол будет, вытянуть основные силы на свою территорию, а потом, затаившись в засаде, ждать того самого момента. Знакомо? Конечно.
А можно и сыграть строго от обороны. При немецкой аккуратности шансы на то, что защита ошибется, - невелики. Есть еще в запасе и "штурм унд дранг" - буря и натиск. Это, когда гости прессингуют с первых минут матча, заставляя соперника нервничать и ошибаться. Быстрый успех в таком случае заставит хозяев пойти вперед большими силами и раскрыться (читай первый вариант).
По мнению Константина Ивановича Бескова, москвичи не должны перебарщивать в своем спартаковском стиле, когда команда становится заложником мелкого паса. Именно фланговые атаки помогут им побыстрее расшатать баварскую оборону.
Так как же поступит Хитцфельд? И чем ответит Романцев? Не сомневаемся, это будет любопытная тренерская дуэль. Но многое, конечно, зависит от воплощения их замыслов. От игроков.
СОСТАВ
Подбор игроков у "Баварии" более звездный - Кан, Паулу Сержиу, Эффенберг, Лизаразу... За ними слава былых побед и колоссальный опыт. У "Спартака" таких громких имен нет и в помине. Титов в Европе лишь раскручивается, а испытанным (в смысле битым) с большой буквы бойцом можно назвать только Филимонова. Ананко, Парфенову, Робсону, Маркао, Баранову и Булатову опыта еще набираться и набираться. О Митревски и Ирисметове и говорить нечего - они дебютанты. Хотя из тех, кому палец в рот не клади. Оба в первом матче в Мюнхене на желторотых птенцов не походили. И это на чужом поле. Так что будем надеяться, на своем они сыграют с еще большей напористостью.
Возвращение в строй после дисквалификации Парфенова - большой плюс. Потеря по той причине Ковтуна - минус. Да, Юрий по-прежнему быстро наполняет свое лукошко красно-желтой листвой, но в то же время нельзя не заметить, что, перейдя в "Спартак", он стал играть солиднее, избавившись от излишнего авантюризма. Заменить его на все 100 процентов некем. А любая перестановка рядов в таком важном матче - дополнительный риск.
ТРИБУНЫ
Они будут полны или почти полны. Мороз русского человека испугать не может. А жажда увидеть "Спартак" в поединке с "Баварией" высока. Поддержка всегда важна для любой команды. Однако, декларируя это, наш болельщик в сравнении с горячими европейскими фанатами долгое время выглядел тихой старушенцией на спектакле Большого театра. Плоды телевизионного просвещения и выездов на зарубежные матчи сделали спартаковскую аудиторию акустически мощной, а иногда чересчур агрессивной, что несомненно давит на психику даже опытным игрокам. Это, кстати, уже не раз отмечали приезжавшие ранее в Москву команды. Так что тысяч 60-70 орущих глоток и столько же пар прыгающих ног будем приравнивать к 12-му игроку, облаченного в спартаковскую форму.
СУДЬИ
Бесспорно, появление Лопеса Ньето вызовет на трибунах Лужников оживление, у телезрителей на Украине - неприятные воспоминания. Ведь именно он, испанский арбитр, 5 лет назад лишил на некоторое время киевское "Динамо" участия в европейских турнирах, заявив сразу после их матча с греческим "Панатинаикосом", что ему "за нужный результат" предлагали две норковые шубы общей стоимостью 30 тысяч долларов. Неподкупный Ньето отказался от предложения и сообщил куда следует. А сегодня в Москве шуба бы испанцу не помешала... Холодно.
ПОГОДА
Не дай Бог, если синоптики ошибутся и вместо обещанных на сегодня 4-6 градусов с южным ветерком окажется 20-25, да еще с северком. Тогда уж точно матч вряд ли состоится. Но будем надеяться и верить прорицателям из Гидромета. Если их прогноз сбудется, на поле в Лужниках никто не станет обижаться. Да и просидеть полтора часа при такой температуре будет проще. А то ведь служба безопасности стадиона опять постарается отнять у болельщиков "искусственный подогрев".
ПРОГНОЗ
Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта:
- Уверен, что "Спартаку" по силам одолеть немцев. Я согласен с Романцевым, что в предыдущем матче футболисты выглядели только на 50 процентов своих возможностей: они просто не выкладывались, отсюда отрицательный результат. На руку москвичам и морозная февральская погода.
Игру надо максимально "вертикализировать", отказаться от лишней перепасовки поперек поля, чем красно-белые грешили неделю назад. Нельзя так проваливаться в обороне, как в Мюнхене. В первую очередь это относится к крайним полузащитникам, которые в предыдущем матче часто не отрабатывали.
Алексей Парамонов, олимпийский чемпион:
- Игра в Мюнхене, со мной многие согласятся, не устроила никого. Нашим не хватало отдачи. А чтобы сломить немцев, требуется превзойти их в агрессивности, в напоре - как можно чаще бить по воротам Кана (погодные условия как раз располагают к дальним ударам), прессинговать по всему полю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников