10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ В РАБОЧЕЙ СПЕЦОВКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.

- Вот уже год как вы возглавляете правительство Чечни. Что уже удалось решить из огромного

- Вот уже год как вы возглавляете правительство Чечни. Что уже удалось решить из огромного числа проблем?
- Главное: в республике уже есть рабочие места, людям идет зарплата, обеспечена относительная безопасность, а значит - появляются условия для нормальной жизни. Но есть, как вы понимаете, и серьезные проблемы. Прежде всего они связаны с бандитско-ваххабитским подпольем. На этих отморозков хоть золотой дождь пролей - они все равно будут пытаться помешать набирающему силу мирному процессу. Кроме того, война оставила много "кровников" - людей, готовых мстить другим за потерю родных и близких. Таких особенно много в ингушских лагерях беженцев и в Панкисском ущелье Грузии. Тем из этих чеченцев, кто пролил кровь своих же граждан при преступных режимах Дудаева и Масхадова, спокойной жизни в Чечне, конечно, не будет.
Что касается экономики, то когда я возглавил правительство, были огромные долги и по пенсиям, и по зарплате. Всюду горели скважины, общественный транспорт не работал. На сегодняшний день у нас нет никаких долгов, зарплату за январь люди получили полностью. Сейчас готовим списки и начинаем выплачивать пособия по безработице. В первом квартале пособие получат 150 тысяч безработных.
Одновременно создаем рабочие места. В прошлом году их создано дополнительно почти для ста тысяч человек. Для нашей республики это, согласитесь, знаковое явление.
- А в каких отраслях создаются новые рабочие места?
- Во всех. В бюджетной сфере - около 20 тысяч дополнительных рабочих мест, в сельском хозяйстве - свыше 30 тысяч, десятки тысяч - в строительном комплексе, на "нефтянке", на транспорте и так далее. Мы стремимся к тому, чтобы к концу года занять созидательным трудом как минимум 75 процентов населения. Это будет наша большая победа. Пошел поезд Москва - Грозный, пошли электрички, правда, пока в пределах республики. Налажено автобусное движение.
Наша основная доходообразующая отрасль - нефтяная. Сегодня каждые сутки добываем более трех с половиной тысяч тонн нефти, и увеличение добычи продолжается. Намерены наладить переработку нефти - до 300 тысяч тонн в сутки. 90 процентов населенных пунктов в республике уже электрифицировано и 95 - газифицировано.
Особая наша забота - сельское хозяйство, в котором занята половина населения. Со дня на день у нас начнутся весенне-полевые работы. Техника готова, люди - тоже. Но есть серьезные проблемы с топливом, горюче-смазочными материалами и семенами. Этот вопрос будет решаться в Москве, куда я сегодня вылетаю. Хочу отметить, что нам крепко помогают стать на ноги соседи - края и области Южного федерального округа. За каждым из этих регионов закреплены районы Чечни, и помощь идет надежная.
- Один из самых больных вопросов Чечни, на мой взгляд, - восстановление трудовых ресурсов. Ведь за 10 лет разрухи подросло поколение, которое ничего, кроме разве что автомата, в руках толком не держало. У молодых людей нет образования, трудовых навыков, профессии. Как решаются их вопросы?
- На заседании правительства мы приняли специальную молодежную программу, на ее финансирование выделили около 1 миллиарда рублей. С Минобразования РФ достигнута договоренность о том, что максимальное количество чеченских юношей и девушек пройдет профессиональное обучение в ПТУ и других учебных заведениях регионов России. Более 500 чеченских парней сейчас проходят воинскую службу в железнодорожных и строительных войсках, там они овладевают различными профессиями и вернутся домой готовыми специалистами. И что особенно важно - правительство принимает все меры для возвращения в республику русских беженцев. Мы, кроме безопасности, обязаны обеспечить их работой, а главное - жильем. Здесь вопрос будет решаться двояко: с одной стороны, развернем строительство нового жилья, а с другой - с помощью правоохранительных органов вернем русским их дома, незаконно захваченные чеченцами в годы безвременья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников