03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЙ ДИПЛОМАТ

Максимычев Игорь
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Российская общественность уже имела возможность по достоинству оценить фигуру некогда "зеленого" германского министра иностранных дел Йошки Фишера. Если и были у него благие намерения по части развития сотрудничества между Германией и Россией - сотрудничества, которому столь важное значение придают руководители обоих государств, - то они, как видно, напрочь забыты. Сегодня не проходит и недели, чтобы шеф внешнеполитического ведомства ФРГ не отметился, причем самым некорректным образом, по проблемам, являющимся сугубо внутренним делом России.

У не сведущего в дипломатии наблюдателя может сложиться впечатление, что министр не только не знает существа дела, не вникает в подчас решающие детали, но даже и не утруждает себя чтением тех бумаг, которые, возможно, готовят ему подчиненные или шлет собственное посольство в России. Иначе придется допустить, что вершить суд над Россией, обвинять ее во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях - в нарушении прав человека в Чечне, в подавлении свободы слова, в том, что она представляет собой опасность для соседей, - введено в правило германской дипломатии.
На днях Й. Фишер заявил на встрече со своими коллегами из прибалтийских государств в Риге, что конференция в верхах НАТО в ноябре, конечно, пригласит Латвию, Литву и Эстонию к вступлению в альянс, и это вступление будет означать "устранение линий исторической несправедливости и раздела в Европе".
Заявление германского министра вызывает множество вопросов. В частности, почему г-н Фишер выступает от имени НАТО? Что именно называет он "исторической несправедливостью"? Может быть, саму независимость прибалтийских республик, которую они не смогли бы получить без согласия Москвы? Или нынешнюю ситуацию, когда у ФРГ не хватает инструментария, чтобы оказывать достаточно мощное влияние на их правительства? Вступление в НАТО действительно решит обе эти проблемы. А может быть, министр имеет в виду соседство этих республик с Россией, которое нужно отменить? Здесь, правда, членство в НАТО вряд ли поможет.
Еще один вопрос: разве замена одних "линий раздела" другими способна хоть как-нибудь изменить ситуацию к лучшему в тот момент, когда ответственные государственные деятели мира думают о том, как объединить усилия в битве за выживание цивилизации? Все эти вещи глава дипломатического ведомства такого важного члена европейской семьи народов, как ФРГ, должен был бы учитывать, прежде чем ставить двусмысленностями аудиторию в тупик.
Йошка Фишер явно бежит впереди паровоза. Ни федеральный канцлер ФРГ, ни даже президент США не акцентируют тему персональных приглашений в НАТО, исходя из того, что основное внимание должно обращаться на выполнение кандидатами критериев, определенных для приема. Для них важно сначала посмотреть, как будут складываться отношения между НАТО и Россией - предложенной Тони Блэром формулы "двадцатки" еще никто не отвергал. Можно, конечно, предположить, что Фишер испытывает к Прибалтике особую любовь - ту, что не поддается доводам рассудка. Но вот незадача: от участия в Совете государств Балтийского моря, который состоится в начале марта в Калининграде на уровне министров иностранных дел, Фишер наотрез отказался - есть, мол, и дела поважнее.
Не вызывает сомнений, что г-н Фишер уже начал свою предвыборную кампанию. Ему действительно надо торопиться - выборы в бундестаг в сентябре, а рейтинг у возглавляемых им "зеленых" настолько низок, что на следующие четыре года вполне реальна перспектива парламента ФРГ без их представителей. Но все дело в том, что "зеленые" завоевали доверие своего пацифистского избирателя обещанием проводить иную, альтернативную политику, но выполнили это обещание с точностью до наоборот. А для традиционной политики есть другие политические силы, к тому же более опытные и зрелые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников