09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ АУДИТОРЫ ПРИШЛИ В ГОСДУМУ?

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.

В течение ближайших полутора месяцев в Государственной Думе будут работать аудиторы Счетной

В течение ближайших полутора месяцев в Государственной Думе будут работать аудиторы Счетной палаты РФ, которые в соответствии с решением коллегии этого ведомства изучат все документы, касающиеся расходования бюджетных средств за последние три года.
Проверка инициирована депутатами ряда центристских объединений Думы, прежде всего фракции "Единство". Лидер фракции Владимир Пехтин в интервью журналистам заявил, что комплексная проверка коснется всей финансовой деятельности Думы за 1999 - 2001 годы. По его словам, в организации проверки нет никакой "политической подоплеки". К этому депутатов "подтолкнуло то, что в конце прошлого года накопились определенные претензии к работе думского аппарата, потому и возникла идея привлечь к изучению ситуации аудиторов счетной палаты".
Как полагает В. Пехтин, в объективных результатах этой проверки заинтересованы "как те, кто ее инициировал, так и те, кого будут проверять". При этом он не исключил, что по ее итогам "кто-то из руководителей аппарата Госдумы может быть отстранен от занимаемой должности".
Как утверждают эксперты, предварительный анализ основных расходов бюджетных средств Госдумы за последние три года показал, что значительная их часть (почти 71 процент) приходится на содержание аппарата. В 1999 году они составили около 350 млн. рублей, а в 2001-м сумма выросла практически вдвое. Зарплата же непосредственно депутатов финансируется по другой статье и составляет менее половины указанных сумм.
В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, поддержав проведение таких проверок, заявила, что они должны стать более регулярными - последняя была четыре года назад. Это позволит сделать бюджет нижней палаты парламента прозрачным и избавиться в дальнейшем от многих недостатков в деятельности аппарата, считает вице-спикер. "Согласно сообщениям в прессе, - сказала она, - каждый депутат обходится государству в несколько десятков тысяч долларов. Хотелось бы поточнее знать, во сколько реально обходится депутат, а во сколько - аппарат, и вообще понять, кто для кого существует и кто сколько тратит".
Л.Слиска выразила также пожелание, чтобы Комитет по регламенту и аппарат Госдумы каждый квартал отчитывались о расходах палаты на те или иные мероприятия. Она, в частности, высказалась против "бесполезных тусовок и политического туризма" депутатов и работников аппарата. По сведениям вице-спикера, в текущем году в рамках международных связей запланированы 164 заграничные поездки депутатов и 16 аналогичных поездок работников аппарата.
Руководитель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ Виктор Зоркальцев также считает оправданным регулярное проведение "сплошных проверок финансово-хозяйственной деятельности Думы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников