03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАН-ПРИ ПО СЛУЧАЮ

Цыбулько Михаил
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Недавно ставропольский художник Евгений Синчинов, гуляя по городу, зашел к знакомым, а у них попросился погулять и по Интернету (собственного, к сожалению, не имеет). И любопытства ради взял да и спросил у Всемирной паутины про себя: не упоминал ли кто, не хвалил ли, не передавал приветов. А там - сюрприз! Оказывается, еще в последний год прошлого тысячелетия стал Евгений обладателем Гран-при всемирного конкурса, проходившего в штате Орегон (США).

Послужной список новоявленного чемпиона прост. Как увлекся "смешными картинками" еще в первом классе, так и не останавливается. Четверть века отработал Евгений в редакциях краевых газет, в основном в "Молодом ленинце". Рисовал без передышки. Не обходилось без курьезов. Однажды очередной редактор газеты (а их Евгений пережил с десяток) после того, как по его же требованию художник едва ли не пятьдесят раз переделал иллюстрацию к одной и той же статье, вдруг задумчиво произнес: "Все хотел у тебя узнать: ты из каких журналов идеи берешь?"
Посмеялись вместе. Евгений - с горечью, потому что понял: с этим каши не сваришь. Но продолжал вкалывать, параллельно отправляя невостребованные работы в столичные издания, иллюстрируя книги.
Тут взошла заря перестройки. Синчинов был уже трехкратным лауреатом краевого журналистского конкурса, числился мэтром во "взрослой" газете. Наш герой расцвел, взялся за социальную сатиру, только недооценил, что гласность не может быть безграничной. Одним словом, за слишком уж смелую карикатуру вылетел из редакции.
Нет худа без добра: стал вольным художником. И вышел на международную арену. Заказами, правда, не завален, но ежегодно участвует в десяти-пятнадцати конкурсах, проходящих в разных странах. Так попал и на мировой - получил стандартное приглашение (сообщество карикатуристов постоянно держит в зоне внимания коллег из России). И еще то сработало, что всегда Синчинов старался избегать карикатур с подписью, считая, что рисунок, особенно сатирический, должен быть понятен без словесных пояснений. На всемирном же конкурсе именно это условие является наиглавнейшим. Чтоб было понятно всем.
Став "мировым чемпионом", Евгений полагает, что и дома дела у него пойдут лучше. Правда, сокрушается, что пока самый высокий спрос на то, что "ниже пояса". А он видит массу других тем для веселых и остроумных рисунков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников