05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Как обычно в воскресенье,

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Как обычно в воскресенье, Л.Парфенов проговаривал свое "Намедни", А.Караулов испытывал телезрителей "Моментом истины", Е.Ревенко, глядя незамутненным, чистым глазом, рапортовал "Вести недели" - и все они, особенно правдолюб А.Караулов, говорили такое, после чего в других странах освобождают от портфелей министров и распускают парламенты. Но ведь мы к этому привыкли, мы знаем, что слово в нашей стране никак не корреспондируется с делом и потому передачи эти давно уже считаем не политическими, а, так сказать, развлекательными.
Самой серьезной политической акцией ТВ минувшей недели надо считать ретроспективу фильмов с участием легендарной Любови Орловой, приуроченную к ее столетнему юбилею. Вот поистине случай, где слово не расходится с делом и где юбилеем высвечивается глубина присутствия личности в жизни общества. Согласимся, что это - не юбилей какого-нибудь бойкого, но "своего" скетчиста. ТВ на этот раз не смутили ни советская риторика, ни портреты Сталина на экране, ни чуждая сегодняшнему времени идеология. Когда дело касается таланта и искусства, все остальное невольно уходит на второй план.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Надоело, да и совершенно бесполезно ругать плохие программы. Захотелось сказать, что и телеобозреватели "тоже любить умеют". Вот, например, люблю "Пять минут с Новоженовым" на НТВ. Мастер эфира вообще горазд на выдумки, а тут поражает умением сказать так кратко о столь многом.
Давно и с удовольствием слежу за программой "Сто к одному" на РТР, ведущий которой А.Гуревич отличается от множества прочих ведущих интеллигентной манерой и довольно тонким импровизационным юмором.
Еще мне нравится (кроме названия) программа "Ох уж эти дети!" на НТВ. А.Олейников нашел верный тон общения - не свысока, но и не заискивая перед малышами. А уж детские перлы на любую тему вызывают просто восторг.
REN TV - дециметровый канал, но достойный уважения, потому что там снимают много качественных мини-сериалов, которыми, после показа у себя затем снабжают и метровые каналы ("Next", "Нина. Расплата за любовь", "Клетка" и др.)
Очень удачно, на мой, опять же, взгляд, ток-шоу РТР "Что хочет женщина?" Обаятельные и разные Клара Новикова и Елена Яковлева ведут его с упором именно на шоу - забавные персонажи, невероятные истории.
Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Олимпийские игры поставили канал "Культура" в сложное положение. Но и захватывающие дух спортивные зрелища не длятся непрерывно, в них обязательны паузы, способствующие желанию отвлечься от секунд, очков, баллов и медалей. Вот этой потребности погрузиться в мир извечных начал и отвечает фильм "Великие пианисты ХХ...", так удачно включенный в программу.
Ведущий Валентин Тернявский, режиссер Андрей Торстенсен, народная артистка России Вера Горностаева с трепетом провели зрителя по мраморной лестнице Московской консерватории, по которой всходили великие, в 42-й класс, маленькое царство труда и вдохновения. В четырех получасовых сериях прошли А.Гольденвейзер, Л.Оборин, Г.Нейгауз, приоткрылись судьбы и тайны Э. Гилельса и С.Рихтера. Мелькнул кадр триумфального возвращения наших победителей с Международного конкурса пианистов в Брюсселе: в открытой машине по ликующей, усыпанной цветами улице Горького. Музыкантов встречали, как Чкалова после его легендарного перелета через Северный полюс в Америку. Приобщая к музыке, фильм сказал о бездонных духовных богатствах России и о том, как должно дорожить и пользоваться этим богатством.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- В ходе только что закончившегося Международного кинофестиваля в Берлине председатель жюри кинорежиссер из Индии Мира Наир в неформальной обстановке посетовала, что увидела на экране огромное количество монстров, извращенцев и убийц обоего пола. У меня же грусть вызывают российские сериалы, которыми нас продолжает усердно потчевать ТВ. И хотя в них не так уж много монстров и извращенцев, зато сверх меры всяческих подонков. Мне возразят: таковы законы жанра. Но все дело в соразмерности сюжета и "метража". Детектив требует напряженной интриги, а в длинном сериале достигнуть это очень трудно. Я снова убеждаюсь, что чем короче сериал, тем это больше идет ему на пользу. О чем как раз свидетельствуют два уже показанных четырехсерийных фильма на ОРТ - "Клетка" и "Подозрение".
А вот почему возникли на ТВЦ "Самозванцы-3", можно объяснить какими угодно причинами, но только не художественными. Моральный катарсис главный герой уже пережил, его смерть (а именно так был снят финальный кадр "Самозванцев-2") поставила точку. Но перед нами опять нудное, вялое "продолжение" с интригой вокруг денег. Прекрасному актеру М.Ульянову тут просто нечего играть и физически чувствуешь, как ему "неудобно" в этой серии.
А вот если считать сериалом авторскую программу А.Смелянского "Михаил Булгаков. Черный снег" ("Культура"), то дай Бог побольше таких - умных, тонких, познавательных - сериалов, которые ждешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников