02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШЕМУ РЫБОЛОВУ И В "ГЛУХОМАНЬ" ВЕЗЕТ

Струженцов Дмитрий
Статья «ХОРОШЕМУ РЫБОЛОВУ И В "ГЛУХОМАНЬ" ВЕЗЕТ»
из номера 032 за 21 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Январь и февраль в принципе - не лучшее время для подледной рыбалки на озерах. Одно слово - "глухомань". Под ледовым панцирем обитателям водоемов остро не хватает кислорода. Рыба становится малоподвижной и почти не питается. Но, зная озеро, все-таки можно половить и окуньков, и плотвичек. Не побрезгует насадкой и ерш.

Искать рыбу имеет смысл прежде всего там, где в озеро впадают речушки и ручьи или бьют ключи. В таких местах вода и зимой достаточно богата кислородом. Впрочем, беспрецедентное потепление в феврале, вызвавшее таяние льда, как говорят в "Росохотрыболовсоюзе", прибавило кислорода в водоемы. Практически везде клев стал лучше.
Особенно удачной обещает быть ловля налимов. Днем этот хищник прячется в убежищах среди коряг и камней, а ночью выходит на охоту, клюет жадно, бесстрашно. Ловят его выставляемыми на ночь жерлицами. Тут очень важно, чтобы насадка - ершик, окунек, плотвичка - были живыми. Налим предпочитает именно живую пищу.
На больших водоемах - морских заливах, крупных озерах за линией камыша - и в самую глухую пору неплохо клюют мелкие окуни и плотвички. Окунек лучше идет на маленькую свинцовую мормышку - "дробинку" - с насаженным на крючок одним мотылем. Мормышкой надо непрерывно "играть". На неподвижную приманку даже самый мелкий "матросик" не позарится. Плотвички и густерки охотнее идут на опарыша, на маленькие шарики из теста, сдобренного анисовым или подсолнечным маслом. И от мотыля тоже не отказываются.
Кстати, за линией камыша, на глубине полтора-два метра можно надеяться на поимку щуки. Эту хищницу ловят зимой жерлицами в течение всего дня. Насадка та же - мелкая плотвичка или окунек. Клев щуки успешнее всего в пасмурную погоду, при устойчивом атмосферном давлении. А при резких переменах погоды он может совсем прекратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников