10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО - НАПИТОК МУДРЕЦОВ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Исполнилось 137 лет с того дня, как Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водой". Таким образом, рецепт знаменитой русской водки - 40 процентов спирта и 60 процентов воды - получил научное обоснование. Некоторые наши соотечественники это открытие русского ученого даже считают более значимым, чем создание знаменитой таблицы Менделеева.

Только в прошлом году в России было выпито 95,4 миллиона декалитров водки. Москвичи приняли на грудь девять миллионов литров "огненной воды". Однако оказывается, что по потреблению алкоголя на душу населения Россия далека от лидерства. На первом месте находится Португалия, где в среднем выпивают 11,5 литра в год, а в России - лишь 7,7 литра. Правда, пьют португальцы менее крепкие напитки.
И, судя по всему, правильно делают. Как сообщает один из самых авторитетных в мире медицинских журналов "The Lancet", умеренное потребление любого алкогольного напитка помогает избежать старческого слабоумия. К такому выводу пришли специалисты университета Эразма в Роттердаме. Они в течение шести лет наблюдали за состоянием 5395 человек в возрасте 55 лет и старше. Изучались предпочтения пожилых людей в горячительных напитках, количество и частота их потребления.
У 197 из них начала проявляться болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия. Оказалось, что риск пострадать от этих страшных недугов у пьющих был на 42 процента ниже, чем у трезвенников. Те, кто прикладывался к рюмочке несколько раз в неделю, уменьшили его на 25 процентов, а испытуемые, выпивавшие меньше одного бокала вина в неделю, - на 18 процентов.
Сообщается, что в ходе исследований был разоблачен один из самых распространенных мифов об исключительной пользе красного вина. Выяснилось: "для здоровья" можно пить абсолютно любой спиртной напиток, но в разумных дозах.
Специалисты связывают целебные свойства алкоголя с тем, что в нем содержится вещество этанол. Оно разжижает кровь и понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и некоторые другие проблемы. Возможно также, что небольшое количество алкоголя стимулирует выброс ацетилхолина. Это химическое вещество, содержащееся в мозгу, облегчает процесс обучения и запоминания.
Правда, ученые не советуют радоваться алкоголикам: непомерное потребление спиртного способно привести к интоксикации мозга и уменьшению его размера, что, в свою очередь, - прямая дорога к идиотизму.
Комментарий руководителя научно-методического центра по изучению болезни Альцгеймера, профессора, доктора наук Светланы ГАВРИЛОВОЙ:
- Несколько лет назад французские ученые предприняли попытку доказать нечто подобное. Они считают, что им это удалось. Правда, в последующие годы ни у кого не получилось подтвердить полученные данные. Но "The Lancet" - авторитетный журнал, ему можно верить.
Мы тоже в свое время подготовили докторскую диссертацию на эту тему. Правда, у нас результаты были обратные. Возможно, это связано с тем, что на Западе пьют гораздо меньше. Да и качество спиртного там совершенно другое, в нем содержится меньше опасных сивушных масел. Многие отечественные специалисты считают, что умеренное потребление алкогольных напитков снижает так называемый уровень стресса. А именно стресс, в особенности длительный, является одной из основных причин развития болезни Альцгеймера. Хирург Чазов, например, советовал людям, перенесшим инфаркт или находящимся в предынфарктном состоянии, ежедневно выпивать по рюмке хорошего коньяку. Подчеркиваю, хорошего. И не больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников