"Я НЕНАВИЖУ СПРИНТ"


все статьи автора

Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.

Два тягучих подъема, два крутых спуска - почти вся трасса проходит не только под прицелом

Два тягучих подъема, два крутых спуска - почти вся трасса проходит не только под прицелом телекамер, но и на глазах у зрителей. Странное впечатление: соперницы даже не пытаются сопротивляться нашей Юле. То ли они слабы, то ли Чепалова настолько сильнее всех?
Гонка - новая и непонятная, ситуация тоже не из привычных. Любовь Егорова, как и всегда, от комментариев отказалась, буркнув, что не набрала хода. А вот Чепалова, уставшая и счастливая, на наши вопросы отвечала хотя и коротко, но охотно.
- Юля, а почему вы и в полуфинале, и в финале сразу с такой скоростью рванули со старта? Это тактика? Оторваться от остальных - и вперед, ни о чем не раздумывая...
- Тактика ни при чем. Выполняла наказ мужа Димы. Он - лыжник, мастер спорта и тут со мною все время рядом. Как и отец, который меня тренирует. Дима посоветовал, даже приказал: и в полуфинале, и в финале давай вперед, ты - сильная, ты все вытерпишь. Конечно, рисковала, но мужа не ослушалась. Уж кто-кто, а он-то меня хорошо знает.
- Вы всегда вот так подчиняетесь мужу?
- Всегда. И еще никогда об этом не жалела.
- Вы, кажется, предпочитаете более длинные дистанции. Почему здесь, в Солт-Лейк Сити, лучше получилось именно в спринте?
- Я спринт ненавижу. Сама удивилась, что досталась мне эта победа. Ведь я по складу, по бегу предпочитаю средние дистанции. Но надо было бежать, и я терпела. В полуфинале и в финале я видела, что на финише меня догоняли. Я скорости не прибавляла. Зачем, если выигрывала и без этого.
- Не смутило, что начало Олимпийских игр сложилось для вас неудачно?
- Когда проигрываю, я крепче зубы сжимаю. Иногда проиграть и не повредит. Прибавляет ходу и злости.
- Вы опасались чешки Катерины Ноймановой? Ведь она считается лучшим спринтером в женских лыжах.
- Нойманова даже в полуфинал не пробилась. Сегодня был мой день, а не ее. Отец встал в четыре утра. Колдовал со смазкой и так здорово попал в мазь, что лыжи летели по-сумасшедшему.
- А кто готовит для вас лыжи?
- Обкатывает муж. Готовит папа. Я на эти вот пару лыж два года не вставала. Не подходили они под снег, под погоду. А вот сейчас подошли.
- Сколько же пар лыж у вас под рукой?
- Одиннадцать. Не удивляйтесь. У зарубежных соперниц их еще больше.
- Соревнования затянулись на несколько часов. Что делали в перерывах между забегами?
- Массажист меня постоянно массировал. Лимонад пила. Тяжелых моментов в гонках не было, а вот между ними... Надо было сидеть и ждать. Ожидание тяжелее всего. А когда уж поехала, то, значит, поехала. Сейчас больше всего на свете хочу побыстрее пройти допинг-контроль - и к маме. Отведать чего-нибудь вкусненького. Она у меня готовит на всю сборную и так, что девчонки на нее не нарадуются. Но сегодня какая из мамы повариха - намучилась, напереживалась так, что останемся мы вечером без обещанных пирожков.
- Впереди еще две дистанции - женская эстафета и тридцатка. Побежите?
- В эстафете очень бы хотелось. Заслужила, чтоб поставили.
- На какой этап?
- Третий, четвертый. А вот с тридцатью километрами труднее. Тут я так набегалась. Чувствую, что могут меня опять поставить. Как пробегу - не знаю.
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ
3 С Б В
1. Норвегия 9 6 2 17
2. Германия 8 13 7 28
3. США 6 8 7 21
4. Россия 5 5 3 13
5. Франция 3 3 1 7
6. Италия 3 2 4 9
7. Финляндия 3 2 1 6
8. Швейцария 3 1 2 6
9. Голландия 2 3 0 5
10. Канада 2 1 4 7
ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА
Бобслей
Джилл Баккен и Вонетта Флаэрс (США).
Коньки
Дерек Парра (США).
Лыжные гонки. Мужчины.
Тор Арне Хетланд (Норвегия).
Лыжные гонки. Женщины.
Юлия Чепалова (Россия).
Фристайл
Алес Валента (Чехия).

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.