"Я НЕНАВИЖУ СПРИНТ"

Два тягучих подъема, два крутых спуска - почти вся трасса проходит не только под прицелом

Два тягучих подъема, два крутых спуска - почти вся трасса проходит не только под прицелом телекамер, но и на глазах у зрителей. Странное впечатление: соперницы даже не пытаются сопротивляться нашей Юле. То ли они слабы, то ли Чепалова настолько сильнее всех?
Гонка - новая и непонятная, ситуация тоже не из привычных. Любовь Егорова, как и всегда, от комментариев отказалась, буркнув, что не набрала хода. А вот Чепалова, уставшая и счастливая, на наши вопросы отвечала хотя и коротко, но охотно.
- Юля, а почему вы и в полуфинале, и в финале сразу с такой скоростью рванули со старта? Это тактика? Оторваться от остальных - и вперед, ни о чем не раздумывая...
- Тактика ни при чем. Выполняла наказ мужа Димы. Он - лыжник, мастер спорта и тут со мною все время рядом. Как и отец, который меня тренирует. Дима посоветовал, даже приказал: и в полуфинале, и в финале давай вперед, ты - сильная, ты все вытерпишь. Конечно, рисковала, но мужа не ослушалась. Уж кто-кто, а он-то меня хорошо знает.
- Вы всегда вот так подчиняетесь мужу?
- Всегда. И еще никогда об этом не жалела.
- Вы, кажется, предпочитаете более длинные дистанции. Почему здесь, в Солт-Лейк Сити, лучше получилось именно в спринте?
- Я спринт ненавижу. Сама удивилась, что досталась мне эта победа. Ведь я по складу, по бегу предпочитаю средние дистанции. Но надо было бежать, и я терпела. В полуфинале и в финале я видела, что на финише меня догоняли. Я скорости не прибавляла. Зачем, если выигрывала и без этого.
- Не смутило, что начало Олимпийских игр сложилось для вас неудачно?
- Когда проигрываю, я крепче зубы сжимаю. Иногда проиграть и не повредит. Прибавляет ходу и злости.
- Вы опасались чешки Катерины Ноймановой? Ведь она считается лучшим спринтером в женских лыжах.
- Нойманова даже в полуфинал не пробилась. Сегодня был мой день, а не ее. Отец встал в четыре утра. Колдовал со смазкой и так здорово попал в мазь, что лыжи летели по-сумасшедшему.
- А кто готовит для вас лыжи?
- Обкатывает муж. Готовит папа. Я на эти вот пару лыж два года не вставала. Не подходили они под снег, под погоду. А вот сейчас подошли.
- Сколько же пар лыж у вас под рукой?
- Одиннадцать. Не удивляйтесь. У зарубежных соперниц их еще больше.
- Соревнования затянулись на несколько часов. Что делали в перерывах между забегами?
- Массажист меня постоянно массировал. Лимонад пила. Тяжелых моментов в гонках не было, а вот между ними... Надо было сидеть и ждать. Ожидание тяжелее всего. А когда уж поехала, то, значит, поехала. Сейчас больше всего на свете хочу побыстрее пройти допинг-контроль - и к маме. Отведать чего-нибудь вкусненького. Она у меня готовит на всю сборную и так, что девчонки на нее не нарадуются. Но сегодня какая из мамы повариха - намучилась, напереживалась так, что останемся мы вечером без обещанных пирожков.
- Впереди еще две дистанции - женская эстафета и тридцатка. Побежите?
- В эстафете очень бы хотелось. Заслужила, чтоб поставили.
- На какой этап?
- Третий, четвертый. А вот с тридцатью километрами труднее. Тут я так набегалась. Чувствую, что могут меня опять поставить. Как пробегу - не знаю.
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ
3 С Б В
1. Норвегия 9 6 2 17
2. Германия 8 13 7 28
3. США 6 8 7 21
4. Россия 5 5 3 13
5. Франция 3 3 1 7
6. Италия 3 2 4 9
7. Финляндия 3 2 1 6
8. Швейцария 3 1 2 6
9. Голландия 2 3 0 5
10. Канада 2 1 4 7
ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА
Бобслей
Джилл Баккен и Вонетта Флаэрс (США).
Коньки
Дерек Парра (США).
Лыжные гонки. Мужчины.
Тор Арне Хетланд (Норвегия).
Лыжные гонки. Женщины.
Юлия Чепалова (Россия).
Фристайл
Алес Валента (Чехия).




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?