07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОЛИ РЕФЕРИ - МЕДИЦИНА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
В беседе со спецкором "Труда" директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов сделал сенсационное признание.

ДО ВЛАСТИ ДОРВАЛИСЬ МЕДИКИ
- Николай Дмитриевич, что, на ваш взгляд, изменилось в олимпийском движении за последние годы?
- За последние 6 месяцев высшие спортивные чиновники стали действовать совсем по-иному. Во времена Самаранча в спорте царили тишь, да гладь, да божья благодать. Искали богатых спонсоров, получали миллионы. Соревнования превратились в коммерческие шоу с участие профессионалов высшего класса. На этом делались огромные деньги.
А теперь к власти пришли медики. Новое руководство зарабатывает деньги на борьбе с допингом, на медицинском обеспечении. Сделан тотальный акцент на медицину. Вспомните, что новый президент МОК Жак Рогге - квалифицированнейший медик. Поэтому много из того, что уже сейчас происходит, - дисквалификации, бесконечные проверки на допинг. Фантастические результаты спортсменов там, где требуется выносливость, как раз и связано с тем, что именно медицина сделалась всесильной. Через несколько лет спорт будет почти полностью зависеть от медицинских достижений.
- И все эти тесты на допинг, которые берутся у спортсменов в любое время дня и ночи, связаны с канадцем Диком Паундом?
- Нет, функционер старой школы, Паунд, по кличке Ураган Дик, не вписался в пришедшую к власти команду. Власть-то уплывает в чужие руки. Люди из ВАДА ничего нового в спорт не принесли, кроме сурового и очень ненадежного метода допинг-контроля. А этот метод не позволяет поймать главное запрещенное средство, которое используют сейчас многие спортсмены.
- И, будем откровенны, наши тоже?
- Наши - нет. Хотя бы потому, что у нас просто на это нет денег. Одна ампула этого вещества обходится в тысячу долларов. Называется аранес. У нас есть своя разведка, свои каналы информации. Это вещество можно обнаружить. Но внедрение в практику нового метода контроля искусственно тормозится.
- Вы хотите сказать, что пройдет Олимпиада-2002, нужные спортсмены из нужных стран получат свои медали, и тогда медицина поднимется на борьбу с этим видом допинга?
- Нет, эта система тотального допинг-контроля не направлена специально против нас. Медики именно таким способом обозначают свое "восшествие на престол".
- Но почему "прихватывают" все-таки Баранову, Ростовцева?
- Во-первых, именно мы сильнейшие соперники. Во-вторых, до недавних пор русских можно было преследовать, "кусать" без всякого риска получить достойный отпор. У нас не было никакой вразумительной антидопинговой политики. В США при конгрессе создана специальная допинговая комиссия. В Европейском союзе запущена спецпрограмма, на которую отпускаются огромные средства.
МЫ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ ОГРЫЗАТЬСЯ
Николай Дурманов продолжает:
- У нас фактически не было четкой политики, и мы часто попадали под атаку. И лишь на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити мы стали показывать, что способны дать отпор. Главный механизм нападок, которые используют против нас, - это так называемый серый метод: подозрения на допинг, то ли есть он, то ли нет. А если идет интерпретация, значит, нужен диалог, специалисты с обеих - нашей и чужой - сторон.
Сюрпризом для многих стало появление в делегации России нескольких ученых, способных отстаивать интересы россиян на языке медицины. Поэтому я почти уверен, что дело лыжницы Барановой будет закрыто. Мы опротестовали примененный против нее метод и доказали всю его абсурдность. К тому же люди, бравшие у нее пробу, допустили нормативные нарушения. Самое вопиющее - это то, что вторая проба была проведена за три дня, включая выходные. Это немыслимо. В субботу нашу делегацию извещают о положительной пробе А, а во вторник днем проба Б уже проверена. Значит, кто-то должен был проводить анализ в закрытой на выходные дни лаборатории и быстро выдать результат. Это физически невозможно. Цена же этого анализа - тысяча долларов.
- А что случилось с неоднократным чемпионом мира биатлонистом Павлом Ростовцевым?
- Полагаю, что скандал с ним еще впереди. Идет Олимпиада, не хочу будоражить общественное мнение сугубо научными деталями. По регламенту около 20 процентов спортсменов, выбранных наугад компьютером, могут подвергаться анализу накануне старта. Для того чтобы этот анализ провести, нужно полкубика крови, полмиллилитра. У Павла взяли три полные пробирки - это 15-20 миллилитров. Сама процедура за час до старта для олимпийца совсем не подарок. Какой уж тут настрой на соревнование? Персонал к тому же действует по-инквизиторски: допинговые проверки проводятся даже по ночам.
В случае с Ростовцевым усердие превзошло здравый смысл. У него, оказалось, взяли много крови, чтобы проводить анализ методом, который уже давно отменен. Один ненадежный метод тестирования подменяется другим. После этого случая с Ростовцевым мы устроили громкий скандал. Теперь снова забирают кровь маленькими порциями. Ростовцев перенес процедуру тяжело: все это сказалось на его результатах.
Мы знаем, как обстоят дела с фармакологической поддержкой других команд. У нас огромное количество информации. И я с чистым сердцем заявляю: сборная России с точки зрения допинга - одна из самых благополучных. Случаев его применения практически нет.
К АСТМАТИКАМ ПРИШЛО ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
- Николай Дмитриевич, а как вы относитесь к тому, что во многих зарубежных командах к стартам допускаются астматики? Для них МОК создал условия особые: многие вещества, перечисленные в списке запрещенных, астматикам применять можно.
- Огромное количество таких "больных" в командах скандинавских стран. Им разрешено применять бета-антагонисты, которые оказывают психотропный, стимулирующий, анаболический эффект на дыхание. Волшебные препараты!
- Но как же сильных спортсменов, в основном лыжников, записывают в астматики?
- А для этого нужно пройти простейший тест. Чтобы обойти все препоны, надо просто по-особому дышать. Я научу вас этому за полчаса.
- Есть ли астматики среди чемпионов игр в Солт-Лейк Сити?
- Среди мужчин - лыжников и биатлонистов - таких большинство. И предугадывая ваш следующий вопрос, скажу, что у нас в сборной астматиков ни единого. Мы играем по-честному.
- А кто из наиболее прославленных победителей "страдает" от астмы?
- Норвежец Оле Бьорндален - лыжник и двукратный чемпион по биатлону. Мы обратились с грозным письмом к президенту МОК Рогге. И получили ответ: МОК отсеял 20 процентов астматиков. А остальные 80? Человек, который получил коктейль из бета-антагонистов, выигрывает у остальных минуту на дистанции 10-15 км. Посмотрите на результаты, где нам чего не хватило. Эти зарубежные "астматики" получили очень важный стимул.
- Но можем же мы что-нибудь предпринять, чтобы оказаться в равных условиях?
- Записать наших ребят в астматики? Нет. Мы решили добить эту историю с астмой. Официально предлагаем нулевой вариант: никаких астматических лекарств. Если кто-то боится, что у него будет приступ астмы, для него вдоль трассы будут дежурить бригады "скорой помощи". Если недостаточно и этого, смертельно больным людям не стоит бегать и рисковать собой на Олимпиадах. В противном случае игры превратятся в астмо-олимпийские.
Подчеркиваю, что Российская академия наук и Медицинская академия готовы сотрудничать со спортсменами. Мы тоже против допинга, но мы боремся за справедливость, за равные условия для всех спортсменов. Пока же до равенства далеко.
В мире произошла медицинская революция, связанная с расшифровкой генома человека, с появлением новых методов лечения. А спорт находится в авангарде, в нем и на его героях испытываются новейшие медицинские достижения. Арсенал допингов неизмеримо выше методов их обнаружения. Продолжают по-прежнему ловить анаболические стероиды, препараты, которые уже давно устарели. А в распоряжении недобросовестных спортсменов появились совершенно фантастические препараты, многие из которых оказывают решающее воздействие на победные усилия чемпионов. И когда Дик Паунд говорит: "Эта Олимпиада - самая чистая", - то она кажется такой, если смотреть на нее лишь через розовые очки. Потому что многие специалисты, встречаясь между собой, задают друг другу вопрос: на чем бежит чемпион М.? Наверное, на психотропах. Ведь человек, находясь в здравом сознании, не будет "привозить" две минуты преимущества перед равными соперниками и навлекать на себя явное подозрение и тотальный интерес спортивной, медицинской общественности. Спортивная фармацевтика и фармакология далеко опережают допинг-контроль. И заявление типа "допинг уничтожен" напоминает мне победные доклады Брежнева на партийных съездах.
ПОЛУЧИТЕ НОВЫЙ СКАНДАЛЬЧИК
Вот уже пару деньков бродили по олимпийской столице вялые слухи, будто попался на допинге спортсмен из бывшего Советского Союза, уже закончивший здесь соревнования, но в призеры Игр не попавший. Мы переживали: неужели наш? Сегодня к вечеру выяснилось - нет. В употреблении допинга уличена Юлия Павлович из Белоруссии, занявшая ... адцатое место в шорт-треке. По сведенным мною воедино версиям все это выглядит так. В пробе А, которую сдавала наугад выбранная компьютером конькобежка, действительно обнаружили присутствие нандролона, в 380 раз превышающее допустимое. Это первый позитивный результат из 1300 тестов на нандролон. Но проба бралась с явными, как здесь водится, нарушениями. И медики пригласили Юлию на вторую пробу. Она не явилась, исчезла из олимпийской деревни. Говорят, уже дома. И мама-тренер, оставшаяся на Олимпиаде, вовсю оправдывает дочку.
Тогда объясниться по неприятному поводу был приглашен руководитель делегации Белоруссии Ярослав Барышко. Он не пришел, прислав вместо себя трех чиновников. И карающая рука настигла уже не Юлию, а руководителя делегации. Меры оказались на удивление суровы. Как сообщил директор МОК господин Каррар, Барышко лишен олимпийской аккредитации. Еще более печально иное. Совсем не богатый Национальный олимпийский комитет Белоруссии, который возглавляет президент страны Александр Лукашенко, в виде наказания будет до конца года лишен финансовой помощи от МОК. А она должна была составить где-то 120 тысяч долларов. Сурово! И если даже конькобежка и ее мама виноваты, то почему за них должны расплачиваться другие?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников