09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБОР БЕЗ ПОЛЕТОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.

Основной мотив такого решения - низкие результаты россиян и травмы, которые не позволяют

Основной мотив такого решения - низкие результаты россиян и травмы, которые не позволяют рассчитывать на хороший результат. Олимпийский комитет России ждал от двоеборцев и прыгунов с трамплина минимум двух, а то и трех медалей. Но выступления россиян в Солт-Лейк Сити не заладились с самого начала, и в итоге и двоеборцы, и прыгуны оказались в третьей десятке. И олимпийские чиновники указали спортсменам на дверь. Но почему им не дали шанса поправить свои дела, почему не дали возможности хотя бы поднабраться опыта? Ни одна другая страна не поступила так со своими спортсменами, хотя многие и вовсе показали смехотворные результаты. Да и вообще этот скандал по олимпийским меркам не меньше того, что случился в фигурном катании. Представьте на минуту: наша хоккейная сборная проигрывает команде США, и ее игроков отправляют по домам... Абсурд? Но в случае с двоеборцами он произошел.
Естественно, это происшествие не осталось без внимания западной прессы и породило массу слухов. Ведь не каждый день спортсмены задолго до закрытия Олимпиады спешно пакуют чемоданы.
Вот что сказал корреспонденту "Труда" руководитель российской спортивной делегации Виктор МАМАТОВ:
- Спортсменов никто не выгонял. Просто мы отправляли в Москву очередной чартер, где были свободные места. А когда руководство Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина обратилось с предложением отправить домой прыгунов и двоеборцев, мы с этим согласились. Эти спортсмены не проявили волевых качеств. Но их никто не выгонял - просто подвернулись свободные места в самолете.
Виктор СЛАВСКИЙ, президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина:
- Ребята выступили крайне неудачно. Плюс ко всему травмы получили Алексей Цветков и Валерий Столяров. После личного турнира стало ясно, что за медали бороться мы не сможем. И я не вижу смысла продолжать выступления и рисковать здоровьем спортсменов.
Вот ведь какая трогательная забота о спортсменах. А теперь представьте себе психологическое состояние ребят, которых просто вышвырнули с Олимпиады. Даже армянский лыжник, занявший последнее место, будет здесь до конца и с гордостью пройдет в колонне олимпийцев на церемонии закрытия Игр. А каково теперь нашим ребятам, выставленным чуть ли не трусами и предателями дома? Это их-то, представителей, пожалуй, самого мужественного и рискованного вида спорта, где необходимо проявить характер. Естественно, спортсмены неохотно идут на контакт, фактически "закрывшись" от прессы. Тем не менее одного из них, двоеборца Александра ФАДЕЕВА, все-таки удалось "поймать", и вот что он сказал:
- Пока я пребываю в состоянии шока. Не понимаю, зачем надо было так поступать. Да, в личном зачете мы выступили слабо, но ведь в командных соревнованиях все сложилось бы лучше.
- Вам как-нибудь объяснили причину вылета из Солт-Лейк Сити?
- Сказали, что команда не будет продолжать выступления и нам надо немедленно собираться в Москву.
- Что вы сейчас чувствуете?
- Горечь и обиду. Все-таки готовились к Олимпиаде четыре года, а нам не дали даже соревноваться до конца. Мне кажется, на нас элементарно сорвали злость.
Конечно, окончательное решение по выпроваживанию спортсменов принимало руководство российской делегации. Но, как ходят слухи, инициатором акции был не кто иной, как президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Виктор Славский. Ну что ж, в реакции ему не откажешь - в случае неизбежного разбора плохого выступления команды виноватые уже объявлены. Хотя за подготовку команды отвечает как раз федерация, а значит, и Славский. Вот он-то и должен был покинуть Солт-Лейк Сити первым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников