04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОНСТРАНТЫ БУШУ НЕ УКАЗ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
Пробившись через сугробы из загородной резиденции в Белый дом, президент Буш отреагировал на демонстрации протеста против войны с Ираком, прокатившиеся в выходные дни по 60 странам. Признав, что люди имеют демократическое право выражать свое мнение, он сказал, что не считает это мнение обязательным для себя.

Масштабы протеста против интервенции, которую планируют в Вашингтоне, по его мнению, "не имеют значения": считаться с этим - "это все равно что ориентироваться на какую-то лоббистскую группу. Роль лидера в том, чтобы, планируя политику, исходить только из соображений безопасности своего народа".
Буш сказал также, что война остается крайним средством, но, "как я это вижу, риск ничегонеделания еще хуже". На вопрос, не намерен ли он поставить Хусейну предельный срок выполнения требований, ответ был: "Это бессмысленно. Получается какая-то бесконечная оттяжка - еще один, затем еще один, потом снова еще один "последний шанс"... Саддам Хусейн знает мое мнение: он должен разоружиться - полностью и окончательно. Но этот парень любит тянуть время путем обмана и проволочек".
Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер на брифинге в тот же день развил мысли шефа, зачитав выдержки из газет 80-х годов, писавших о демонстрациях протеста против размещения ракет в Германии. Подытожил он цитаты так: "Массовые протесты проходят не впервые, и в прошлом Америка оставалась на своих принципиальных позициях... а как результат Берлинская стена пала". И вообще "часто лозунги протеста опровергались ходом истории". Флейшер напомнил, что президенту Ф.Д. Рузвельту пришлось преодолеть сопротивление изоляционистов, прежде чем Америка внесла свой вклад в разгром фашизма.
Ссылки на вторую мировую войну в СМИ встречаются сейчас то и дело - в плане того, к чему привела мюнхенская политика "умиротворения" Гитлера. Проводится прямая параллель с нынешней позицией Франции, Германии и Бельгии в отношении Багдада. Эту троицу с легкой руки "Нью-Йорк пост" и "Уолл-стрит джорнэл" именуют "осью двуличных". Особенно достается Франции, обладающей правом вето в Совете Безопасности и намеревающейся его использовать, если будет внесена так называемая "вторая резолюция", санкционирующая удар по Ираку. Флейшер, кроме всего прочего, подтвердил, что США в данный момент согласовывают текст этой резолюции со своими сторонниками в СБ.
Сатирическая интернетовская газета "Скрэппл фейс" пустила гулять по печатным изданиям ядовитую формулировку позиции "оси двуличных" такого содержания: "Франция сегодня внесет в СБ новую резолюцию, дающую Ираку только 12 лет для выполнения резолюций, принятых в предыдущие 12 лет. Такая жесткость вбила клин между ней и Германией с Бельгией. Лидеры этих двух стран поддерживают другую резолюцию, которая предусматривает продление инспекции на веки веков или до тех пор, когда ничего не будет найдено..."
Звучат призывы к бойкоту французских товаров, причем из уст достаточно серьезных людей, таких, например, как спикер палаты представителей Деннис Хастерт. Во многих местах бойкот уже происходит. Другие, вроде бывшего кандидата в президенты сенатора Джона Маккейна, дают понять, что Америка без "оси двуличных" обойдется, но как бы ей потом не пожалеть. Преобладающее мнение о важности Франции как союзника выражено в остроте, также гуляющей по СМИ: "Идти на войну без Франции - все равно, что пойти на охоту без аккордеона".
Шутки шутками, но в конечном счете все сводится к тому, что всерьез никто не сомневается: с "аккордеоном" или без, а на войну не сегодня - завтра идти придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников