04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЛЕТЯТ ОКОРОЧКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
Россия пойдет на ограничение ввоза мяса птицы из США и потребует от экспортеров соблюдения российских стандартов. Об этом заявил в Калининграде вице-премьер, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, присутствовавший на открытии второго здесь завода компании "Продукты питания" - крупнейшего производителя продукции из куриного мяса. По его словам, стандарты качества в России выше, чем у американцев, и "мы ставим задачу, чтобы американские производители мяса переналадили свою технологию и поставляли продукцию в соответствии с нашими требованиями".

Как известно, Россия после долгих и безуспешных переговоров с Америкой и Европой приняла решение с 1 апреля ввести в силу тарифные квоты на импорт говядины (337 тысяч тонн) и свинины (315 тысяч тонн). С 1 мая импортные квоты начнут действовать на мясо птицы в размере 744 тысяч тонн. Таможенные барьеры не касаются ввоза охлажденного мяса. По словам Гордеева, квотирование импорта мяса "подстегнет развитие отечественного сельского хозяйства, что в итоге положительно отразится на российской экономике". Что же касается мяса птицы из США, то американским импортерам еще предстоит доказать нашим ветеринарам безопасность своей продукции, которую они будут поставлять в рамках установленной квоты.
На вопрос "Труда" глава Минсельхоза заявил, что квоты не приведут к росту цен на мясную продукцию и можно лишь говорить о зависимости цен от уровня инфляции, а также о возможных сезонных колебаниях. Однако он заметил, что "отечественное мясо свежее, лучшего качества и за такой продукт, естественно, нужно больше платить". Насколько больше, пояснил присутствовавший на торжествах в Калининграде руководитель Мясного союза России Мушег Мамиконян, который посчитал 25-процентный рост цен на мясную продукцию в 2003 году вполне нормальным процессом. Таким образом, подтвердился прогноз экспертов о неизбежности роста цен в связи с ограничением импорта дешевого мяса. Такой ход событий вряд ли обрадует россиян, но будет объективно способствовать увеличению потребления зерна, урожаи которого второй год подряд заставляют Минсельхоз ломать голову над проблемой его реализации на российском рынке по рентабельным ценам. Теперь, если цены на мясо вырастут, то внутренние закупки кормового зерна станут рентабельными.
Такой поворот событий в российском агропроме наверняка заставит импортеров мяса менять свою политику. Пока им выгодно завозить мясо из таких стран, где оно покупается за бесценок. Например, предприятие, на котором присутствовали столичные гости, закупает куриное мясо в Китае, Бразилии и других странах, откуда более месяца идет морем к балтийским берегам. Здесь оно проходит переработку, после чего поступает на российский рынок.
Глава компании, хорватский бизнесмен Стефано Влахович пояснил, что покупать российских кур невыгодно - "по причине высокой их стоимости и некондиции". Здешнее производство, которое тут называют не иначе как "предприятием ХХI века", ориентировано на переработку кур весом 2,2 - 2,3 кг, а наши едва дотягивают до 1,7 килограмма. По словам бизнесмена, российские куры, как правило, продаются в свежем виде в том регионе, где и выращиваются.
Надо полагать, хозяин компании несколько лукавил. На самом деле импорт, дотированный через государственные субсидии в Европе и США, изначально намного дешевле отечественной птицы:ведь наши птицефабрики не получают практически никакой помощи от государства. Если выгодно импортировать кур с другого конца света, значит, еще нескоро наша птица появится в упаковке балтийского предприятия с фирменным знаком "Золотой петушок". Пока что от российского там только этот персонаж из пушкинской сказки. Правда, Влахович заявил, что на калининградской земле планирует заняться разведением птицы, хоть и не уточнил, когда это случится.
Меж тем инвесторы вложили в экономику анклава 27 млн. долларов, а до конца года собираются запустить еще один завод по выпуску замороженных обедов стоимостью 9 млн. долларов. К тому времени численность работающих достигнет 2 тысяч человек, а годовой объем производства - 100 тысяч тонн. Доля пищепрома в структуре местной экономики за 2002 год увеличилась более чем на треть. Если учитывать, что средняя зарплата работающих здесь вдвое выше областной, то легко было понять приподнятое настроение губернатора Владимира Егорова. До недавних пор область была известна разве что крупнейшим рынком подержанных иномарок.
Алексей Гордеев на торжественном открытии завода пожелал инвесторам выйти со своей продукцией на рынки Европы. Он также отметил, что планируемый на перспективу сбор зерна в России на уровне 100 - 110 млн. тонн позволит двинуть наше животноводство так, чтобы россияне, потребляющие сегодня, по словам министра, на 40 процентов мяса меньше, чем в 1990 году, перестали недоедать и догнали бы европейцев по этому социально значимому показателю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников