05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЫ АБХАЗИЮ НЕ ПОКИНУТ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
На внеочередном заседании Совета национальной безопасности Грузии принято решение о продлении мандата российским миротворческим силам в Абхазии еще на шесть месяцев, до июля нынешнего года. "Члены СНБ, - заявил секретарь Совета Тедо Джапаридзе, - приняли решение исходя из того, что альтернативы у Грузии на этом этапе проведения миротворческой операции в Абхазии нет".

Но, по словам лидера республики Эдуарда Шеварднадзе, скоро такая альтернатива появится. Свое согласие на продление мандата миротворцам президент объяснил позицией "друзей Грузии" и прежде всего - США, выступающих за "восстановление территориальной целостности страны".
В недавнем письме Эдуарду Шеварднадзе Джордж Буш советует руководству Грузии "в определенный период принять определенное решение, которое в итоге даст возможность дружественным Грузии странам более активно действовать в будущем в направлении восстановления целостности Грузии".
О том, какими должны быть решения грузинского руководства, можно только догадываться. Власти республики, как известно, давно уже вынашивают идею вытеснения из Абхазии российских миротворцев, замены их то ли "голубыми касками" ООН, то ли украинскими силовиками. И даже с нынешним продлением мандата российских миротворцев тянули до самого последнего момента, пока не поступил "дружеский совет" из-за океана. Шеварднадзе упорно увязывал это с прекращением выдачи российского гражданства жителям Абхазии и отменой налаженного по инициативе Сухуми железнодорожного сообщения между Сочи и столицей Абхазии.
В свою очередь, признавая решение грузинских властей о продлении мандата российским миротворцам "самым верным, правильным и необходимым", официальный Сухуми скептически отнесся к альтернативным вариантам, допускаемым руководством Грузии. Выражая мнение лидера непризнанной республики, пресс-секретарь президента Абхазии Руслан Хашиг предположил, что Грузия и дальше будет продлевать мандат коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта безо всяких изменений, так как они невозможны без согласия абхазской стороны. Позиция же официального Сухуми остается неизменной, и ее еще раз подтвердил на днях Владислав Ардзинба: Абхазия стремится к установлению ассоциированных отношений с Россией, что предполагает вхождение республики в валютный и таможенный союз с Россией и осуществление ею скоординированной с Россией внешней политики, политики в области обороны и безопасности.
Что же касается подключения к миротворческой операции Украины, то такой вариант в руководстве Абхазии считают неприемлемым. "Украина активно участвует в усилении военной мощи Грузии, поэтому она не может быть объективной, - заявил пресс-секретарь Ардзинбы, - и в Сухуми против такого подключения... Идеально было бы продлить мандат российским миротворцам до полномасштабного политического урегулирования, после чего грузинская сторона отказалась бы от порочной практики спекуляций вокруг этого вопроса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников