03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОШЕВ - "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА"

Янченков Владимир
Статья «ТРОШЕВ - "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА"»
из номера 033 за 21 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
Похоже, домыслам и гаданиям вокруг служебных перспектив известного военачальника, бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Героя России Геннадия Трошева пришел конец. По некоторым просочившимся в печать сведениям, генералу на днях будет предложена должность координатора деятельности силовых структур в Чечне. Правда, ни в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, ни в руководстве СКВО эту информацию "Труду" официально не подтвердили. Источник из близкого окружения со ссылкой на самого Трошева лишь заявил, что вопрос о новом месте службы генерала решится в конце февраля.

Интрига вокруг нового назначения Трошева была на днях подогрета главкомом Сухопутных войск генералом Николаем Кормильцевым, заявившим: "Трошев уходит из Министерства обороны. И то, что дальнейшая его работа будет не связана с военным ведомством, это точно". Откуда главком почерпнул эти сведения, - неизвестно, ибо в тот же день его опроверг сам министр обороны Сергей Иванов, заявивший, что лично ему об этом ничего не известно...
Вместе с тем дальнейшая судьба заслуженного генерала - вопрос далеко не праздный. Отказавшись занять должность командующего Сибирским военным округом, он показал не лучший пример выполнения воинского устава. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов опыт боевого военачальника, которым могут похвастаться далеко не все российские генералы, - поэтому министр Иванов не раз заявлял, что Трошеву будет найдено достойное место в рядах Вооруженных сил.
Слухи ходили разные. Трошева прочили то в президенты Чечни, то в администрацию президента РФ в качестве советника главы государства - опять же по чеченским проблемам. Версия о назначении его координатором силовых структур в "горячей точке" России выглядит достаточно реальной. Во-первых, должность эта серьезная, во-вторых, Трошев останется, как говорится, "в своей тарелке", действующим генералом. С другой, правда, стороны, возникнет новая не совсем внятная ситуация: над руководством Регионального оперативного штаба (РОШ) и командующим объединенной группировкой федеральных войск появится еще одна военная структура, возглавляемая Трошевым. Не сделает ли это управление контртеррористической операцией еще более громоздким?
Заглядывая вперед, некоторые наблюдатели даже предположили, что вводом новой должности "сверхкоординатора" силовиков российское руководство преследует цель политического "уравновешивания" президента Чечни, который будет избран с принятием конституции республики.
Как бы то ни было, опыт Трошева в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе, несомненно, должен быть востребован... Кстати, США приняли решение о включении трех организаций, действующих на территории Чечни, в список международных террористических групп. По некоторым данным, речь идет о так называемом "Батальоне шахидов-смертников Басаева", "Конгрессе народов Ичкерии и Дагестана" и "Высшей военной меджена-уль-шуре - объединенной силе моджахедов Кавказа". Борьбе именно с этими подразделениями международных террористов генерал Трошев отдал немало сил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников