11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТЫ НА НАШ ВЕК ХВАТИТ

Булычева Елена
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
В Образовательном центре ОАО "Газпром" прошли встречи школьников с ветеранами газовой промышленности. Одной из приглашенных была Лидия Николаевна Лисовая - почетный работник газовой отрасли.

Вместе с другими первопроходцами она прошла почти всю газовую трассу: Пунгинский газопромысел, Комигазпром, Ухтатрансгаз, Мострансгаз. Стояла, как принято выражаться, "у истоков создания отрасли". О двадцати годах работы в условиях Севера Лидия Николаевна вспоминает так: "Работали, не обращая внимания на неустроенность быта, бездорожье, грязь. Какой там "длинный рубль", как считают некоторые. Длинный рабочий день, морозы зимой и мошка летом - вот что нам доставалось".
Помнит Лидия Николаевна и о том, как в 50-градусный мороз они жили в вагончиках, где к утру все выстывало, и однажды у ее маленького сына ножки примерзли к стенке. О том. как за заслуги в работе профсоюз выдал ей болоньевый плащ за 48 рублей - моднейшую по тем временам вещь. О том, как вместе с добычей и переработкой газа приходилось решать социальные проблемы: создавать школы рабочей молодежи, косить сено, строить свинарник.
- Помогала, конечно, молодость, а ведь некоторые мои товарищи в этих тяжелейших условиях отдали свое здоровье и даже жизнь. Пересматриваю альбомы с фотографиями и вспоминаю тех, кто тогда поднимал отрасль: И.С.Никоненко, Н.Н.Гуслистый, В.С.Черномырдин, Б.В.Будзуляк, Р.И.Вяхирев, А.Н.Козаченко...
Работая впоследствии экономистом Газпрома, Лисовая научилась уверенно читать баланс основных производств добычи и переработки, транспорта газа, трубопроводов, сельского хозяйства, торговли. Этот опыт пригодился ей в Газпромбанке, который было решено создать в 90-м году "в целях усиления роли кредитно-расчетных отношений в повышении эффективности и производственно-хозяйственной деятельности предприятий газовой промышленности".
Начало работы было сложным: на первые дивиденды купили всего лишь два компьютера. Но потом началась активная банковская деятельность. Были созданы те качественные заделы, которые позволили пережить кризис 1998 года. Заметно упрочилась связь Газпрома и Газпромбанка.
- Сама я как человек, знающий газовую трассу, всячески старалась способствовать этому союзу, - поясняет Л.Н. Лисовая. - Я знала всех руководителей отрасли на местах, что помогало созданию филиальной сети банка, привлечению клиентов в регионах.
Обращаясь в конце встречи к школьникам, Лидия Николаевна сказала: - Ребята, оставайтесь в нашем деле, поддержите традиции газовиков. Посмотрите на карту и представьте: под нами, в земных недрах, - огромное газовое море. Работы и на ваш век хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников