08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ ИДУТ К ДЕНЬГАМ. В РОССИЮ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.

Вслед за самым большим в Америке "Сити-Банком" к нам приходит самый большой в Центральной Азии

Вслед за самым большим в Америке "Сити-Банком" к нам приходит самый большой в Центральной Азии "Казкоммерцбанк". Казахские банкиры собираются купить контрольный пакет российского "Москоммерцбанка". Об этом они заявили на проходившей на днях пресс-конференции. Выход на российский рынок стал закономерным шагом для казахской банковской системы, признанной одной из лучших на пространстве СНГ.
Казахские банкиры сумели решить проблемы, которые и поныне являются камнем преткновения для их российских коллег. В стране уже три года действует система страхования частных лиц. Непомерно было разросшаяся, как и у нас, банковская система, сведена до оптимального размера - сегодня там действует 38 банков (вместо 184 десять лет назад). И что также немаловажно для страны, интегрированной в мировую систему, казахские финансисты ведут учет и отчетность по международным стандартам. На Западе это оценили, присвоив Казахстану международный рейтинг, а следовательно, и доступ к дешевым западным кредитам. Все это способствовало успешному развитию банковского дела в стране.
В результате инфляция у наших соседей снизилась до 6,6 процента, а ставка рефинансирования Национального банка уменьшилась практически вдвое - с 14 до 7,5 процента. И хотя по размеру капитала новый банк пока уступает американским и российским, с его появлением на финансовом рынке появился новый, хорошо знающий правила этого рынка игрок, вполне способный отвоевать себе место на рынке среднего и малого бизнеса.
- Мы понимаем, что приходим на рынок с более жесткой конкуренцией, - заявил председатель совета директоров ККБ Нуржан Субханбердин, - но в борьбе за место под солнцем нам поможет доступ к западным рынкам капиталов.
Деньги идут к деньгам. Сегодня в России уже крутятся большие деньги, а потому не стоит удивляться тому, что все флаги (и банки) "в гости будут к нам".
- Имея дешевые ресурсы на внутреннем рынке России и кредитные линии от местных банков на Западе, казахские банки уже сейчас активно финансируют торговлю между Казахстаном и Россией, - говорит старший вице-президент "Пробизнесбанка" Эдуард Пантелеев. - Их "аппетит" оценивается в 300 - 400 млн. долларов.
Я бы добавил: пока только 300 миллионов. Как известно, аппетит приходит во время еды. И российской банковской системе, чтобы выжить, придется всерьез перестраиваться. Население и экономика от этого только выиграют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников