09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЯВЛЕНИЕ

Акбердин А.а.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.

Председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову
Председателю ЦИК Республики Башкортостан Б.И.

Председателю ЦИК РФ А.А. Вешнякову
Председателю ЦИК Республики Башкортостан Б.И. Кинзягулову
от зарегистрированного кандидата в депутаты Государственного собрания Республики Башкортостан по Чермосанскому избирательному округу А.А.Акбердина
В настоящее время все жители Давлекановского района Башкирии являются свидетелями беспрецедентных нарушений законодательства, связанных с началом кампании по выборам депутатов Госсобрания Башкортостана. Для устранения кандидатов, не угодных местным и республиканским властям, в ход идет так называемый "административный ресурс". Так, после того, как для регистрации в территориальную избирательную комиссию мной были поданы подписные листы, к подписавшимся за меня избирателям стали приходить неизвестные люди и "проверять", а действительно ли они подписывались. Согласно Закону о выборах Республики Башкортостан, такую проверку могут осуществлять лишь сотрудники милиции по заявлению территориальной избирательной комиссии.
Кроме того, на ряде предприятий, в том числе на ГУП "Давлекановская обувная фабрика", директор которой является доверенным лицом кандидата от "Единой России" Рамиля Мавлиярова, руководство открыто склоняет сотрудников к голосованию за него, угрожая должностными взысканиями и увольнениями. При этом сотрудники бухгалтерии выплачивали работникам зарплату только "в обмен" на подпись за этого кандидата. Такое же давление испытали на себе работники муниципальных предприятий, школ и больниц, где руководство ведет открытую агитацию за угодного власти кандидата.
В нескольких районах республики сложилась ситуация, когда деление территориальных единиц по округам нарушает права тысяч граждан избирать своего представителя в законодательной власти региона. Так, например, несколько сельсоветов, в том числе Рассветовский, Шестаевский, Ивановский и Поляковский, расположенные в Давлекановском районе, оказались закрепленными за окружной комиссией соседнего Буздяковского района. Таким образом, жители этих территориальных образований будут вынуждены голосовать за кандидатов, представляющих интересы другого района. При этом расстояние от указанных сельсоветов до райцентра Давлеканово в три-четыре раза меньше, чем до Буздяка. Все переведенные в соседний избирательный округ поселки считаются русскоязычными, а об ущемлении прав русскоязычного населения в Башкирии пресса уже писала неоднократно.
Я пытался обращаться в суд с жалобой на действия территориальной избирательной комиссии, но в нынешних условиях судиться по этому вопросу практически нереально, поскольку, опять же вопреки закону, в республике не созданы окружные избирательные комиссии. Районный суд жалобу на ТИК не принимает, поскольку разбирательства по выборным делам республиканского масштаба не входят в его компетенцию, а Верховный суд в приеме жалобы отказывает, так как она должна быть подана на окружную комиссию. Получается замкнутый круг беззакония, в котором ситуацией управляют представители власти. Создаются идеальные условия для подтасовки результатов выборов и влияния на результаты волеизъявления граждан.
В этой связи прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по обеспечению демократических выборов.
20 февраля 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников