06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.

Невиданное по европейским масштабам, но вполне нормальное для Латинской Америки событие

Невиданное по европейским масштабам, но вполне нормальное для Латинской Америки событие произошло в Боливии.
В конце прошлой недели кабинет министров Боливии объявил о новом повышении налогов для сокращения бюджетного дефицита. На следующий день после этого заявления около семи тысяч полицейских в знак протеста оставили свои рабочие места и вышли на улицы столицы Ла Паса. На усмирение стражей порядка власти бросили войска. 29 человек погибли, более 160 были ранены.
Тем временем президент страны Гонсало Санчес де Лосада решил уехать из своего президентского дворца подальше от беспорядков и укрылся в одном из военных госпиталей. Оттуда он пытался урегулировать конфликт, обратившись к манифестантам и всему населению Боливии. Он отменил объявленное ранее повышение налогов, сменил правительство в полном составе и... отказался от жалованья до конца своего президентского срока. А это ни много ни мало - более четырех лет.
Таким образом, удалось предотвратить дальнейшее кровопролитие и вернуть людей к мирной жизни. Однако наблюдатели отмечают, что подобные действия вряд ли приведут к снижению 12-процентного уровня безработицы в стране и укрепят веру во власть. "Нужно менять не людей, а политику, - говорит боливийский бизнесмен Хуан Карлос Лугонес. - Новое правительство будет и дальше использовать демократические лозунги как прикрытие для того, чтобы полнее набить свои карманы". "Президент страны похож на капитана тонущего судна. Он пытается удержать судно на плаву, выбрасывая за борт все, что попадется под руку, - говорит исполнительный директор оппозиционного Демократического центра Боливии Джим Шультц. - Однако все, что ему нужно сделать, - это выбросить за борт самого себя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников