03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРЫ ПОЗАДИ - ПОБЕДИЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
Премьер-министр Михаил Касьянов поставил точку в многолетних спорах по соглашениям о разделе продукции (СРП). Государство должно применять этот режим "только в качестве исключительной меры по степени необходимости". Об этом он заявил на совещании с участием руководителей Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, МПС и МНС по вопросам применения СРП в рамках рассмотрения поправок ко второму чтению соответствующей главы Налогового кодекса. Участники совещания признали, что СРП является особой формой привлечения инвестиций при добыче полезных ископаемых лишь в труднодоступных районах со сложными климатическими и геологическими условиями.

Режим СРП был введен в тяжелейшее время начала 90-х годов, когда страна нуждалась в инвестициях на любых условиях. С тех пор много воды утекло. Российская "нефтянка" сумела не только преодолеть кризис, но и добиться существенного прироста нефтедобычи. "В настоящее время добыча нефти в России идет опережающими темпами, недостатка в нефти нет", - сказал Михаил Касьянов. Во всяком случае, отрасль может дать столько "черного золота", сколько нужно стране, и гораздо больше, чем это технически можно прокачать по экспортным трубопроводам за рубеж.
Нет проблем и с внутренними инвестициями. Заказы нефтяных компаний буквально спасли некоторые отечественные заводы от банкротства. Именно по этой позиции у отечественных машиностроителей есть большие претензии к компаниям, работающим на условиях СРП. По закону они были обязаны заказывать на наших предприятиях не менее семидесяти процентов оборудования. А на деле они все, вплоть до мелочей, закупали в других странах. Так, на проекте "Сахалин-2" заработали предприятия и компании Южной Кореи, Соединенных Штатов, Швеции и даже княжества Монако, и ни одного российского завода среди них не было.
Пошли и зарубежные инвестиции. Об этом свидетельствует, в частности, многомиллиардная сделка между "BP" и Тюменской нефтяной компанией. По мнению наблюдателей, она серьезно повлияла на результаты совещания в правительстве.
Кроме того, реанимация режима СРП, который после принятия в 2001 году Налогового кодекса фактически перестал действовать, привела бы к весьма негативным последствиям. Фактически двойная схема налогообложения спровоцировала бы усиление коррупции, способствовала бы оттоку российского капитала за пределы страны. Теперь эти опасности устранены. В обозримом будущем в России больше не появится новых месторождений, разрабатываемых на условиях СРП.
На совещании, в котором приняли участие и представители нефтяных компаний, было принято решение, согласно которому теперь только рынок будет определять, есть ли необходимость в разработке того или иного месторождения. Лицензии на разработку месторождений будут сначала выставляться на аукционах или конкурсах на условиях национального режима и лишь после того, как лицензия не найдет покупателя, может быть заключено СРП.
Что касается "исключительных мер" для введения режима СРП, то правительство, видимо, имеет в виду реализацию проектов, которые требуют огромных инвестиций и иностранного опыта. К таким, например, можно отнести газовые месторождения Северного Ледовитого океана. Льготный режим возможен также на месторождениях в отдаленных регионах или в тех случаях, когда их разработка связана с серьезными геологическими рисками. Режим СРП, возможно, будет применяться в разработке новых "сухопутных" месторождений газа, которые необходимы для обеспечения не только внутренних потребностей страны, но и выполнения крупных экспортных контрактов.
По итогам совещания Михаил Касьянов поручил заинтересованным министерствам доработать позицию правительства по данному вопросу при обсуждении в Госдуме этого законопроекта во втором чтении. Первое чтение состоялось в июне прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников