11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТЬ В МИРЕ ЦАРСТВУЕТ ЛЮБОВЬ"

Лебедина Любовь
Статья «"ПУСТЬ В МИРЕ ЦАРСТВУЕТ ЛЮБОВЬ"»
из номера 033 за 21 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
19 февраля, когда в петербургском театре имени Пушкина шел "Ревизор" Гоголя, в больнице скончался народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда Игорь Горбачев, блистательно исполнявший роль Хлестакова на этой сцене еще в 50 -60-е годы.

После окончания спектакля исполнители вышли на сцену и сообщили зрителям эту трагическую весть, предложив почтить минутой молчания память артиста, отдавшего этому театру 50 лет своей жизни, из которых 20 лет он был его художественным руководителем. Последний раз Игорь Олегович вышел на подмостки императорского театра 20 октября 2002 года в день своего 75-летия. На этот вечер собрался весь театральный Петербург. Пришли друзья по студенческому театру Ленинградского университета, откуда его без всякого актерского диплома взяли в труппу БДТ. Пришли многочисленные партнеры по кино, где он, как правило, играл социальных героев. Пришли его студенты, ради которых он шесть лет назад открыл "Школу русской драмы". Эти молодые ребята особенно поддерживали в Горбачеве веру, что его мастерство еще кому-то нужно, потому что после ухода с поста худрука "Александринки" он играл всего лишь в одном спектакле "Не все коту масленица".
Несмотря на то, что в последнее время Горбачеву было трудно ходить и стоять, на своем юбилее он каким-то непонятным образом преобразился и помолодел, а в финале прочел монолог Сирано де Бержерака, заканчивающийся словами: "Пусть в мире царствует любовь". В последний раз он дарил свою любовь тем, кто во время войны пережил с ним ленинградскую блокаду, кто приходил в театр на все его премьеры и наслаждался игрой непревзойденного мастера сцены, истинного интеллигента, дворянина по происхождению и романтика по душевному строю.
23 февраля в церкви Спаса Нерукотворного образа, той самой, где отпевали Александра Сергеевича Пушкина, произойдет отпевание Горбачева, а потом его похоронят на Волковском кладбище рядом с корифеями "Александринки": Симоновым, Толубеевым, Вивьеном... Они и при жизни были друзьями, всегда рядом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников