03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ПОГОНАХ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2003г.
На прошлой неделе в Москве отметили 40 дней со дня гибели Володи Сухомлина. Известного интернет-журналиста убили двое молодых милиционеров из Балашихи. Заказчик пообещал им на двоих 1150 долларов, и они забили парня до смерти. А гонорар вышел даже меньше, чем полтыщи на нос - примкнул третий, сотрудник ЧОП. Пришлось делиться. Палачи были уверены, что их не найдут. Разыскали через три дня. Когда в Балашихинское отделение приехали московские сыщики, то в первый момент убийцы повели себя нагло: "Какое убийство? Мы-то тут при чем?" Однако на первом же допросе сникли и раскололись. Опер из МУРа, желая понять, зачем они согласились на убийство, спросил: "Вы чего, совсем сбрендили? Жизнь себе сломали". Те лишь развели руками...

СУХОМЛИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Автор и один из основателей интернет-портала "Военно-исторический форум" - крупнейшего российского интернет-ресурса, посвященного военно-исторической тематике, а также ряда других популярных сайтов. Как сотрудник МГУ вел фундаментальные исследования в области методов и технологий поддержки информационных операций (информационных войн). Получил широкую известность как талантливый интернет-журналист. Из семьи Сухомлиных-Озеровых вышли многие известные россияне - крупные военачальники, знаменитые артисты, в том числе и легендарный спортивный комментатор Николай Озеров и родной дед Володи - режиссер, создатель знаменитой киноэпопеи "Освобождение", Юрий Озеров.
ПОХИЩЕНИЕ
Время убийства в уголовном деле обозначено: "в ночь с 4 на 5 января". Накануне Владимиру позвонил неизвестный, сказал, что он бизнесмен, зовут Сергей, хочет заказать рекламный сайт своей компании. С подобными предложениями к Володе обращались нередко, однако на этот раз его что-то смутило. Возможно, назначенное для переговоров время встречи - 22.00, в кафе у киноцентра, на Ленинском. Он рассказал об этом коллеге. Тот посоветовал: "Если есть нехорошие предчувствия - лучше возьми с собой кого-нибудь для охраны".
За пару часов до условленной встречи Володе еще раз позвонил Сергей: "Понимаешь, я сейчас за городом, на даче, не успеваю к сроку к киноцентру. Может, встретимся на МКАД?" - "Извини, но я туда не поеду". Вернулись к старому: у киноцентра.
На машине к киноцентру вместе с Владимиром отправилась его жена Алла. Подъехали как раз к назначенному сроку. Володя вышел из машины: "Если через 20 минут не вернусь - звони в милицию". Она еще не знала, что он не шутит и видит его в последний раз. Едва муж подошел к кинотеатру, оттуда высыпала толпа - закончился очередной сеанс. Через полминуты она потеряла его из вида.
... Не успел Владимир осмотреться, к нему подошли два милиционера: "Ваши документы". Как назло, документы он оставил в машине. Стражи порядка не стали слушать его оправданий и настойчиво потянули к своей машине: "Там разберемся!" Почувствовав неладное, он набрал по сотовому 02 и крикнул оператору, что его за что-то куда-то увозят. Милиционеры грубо отобрали мобильник и усадили в машину. Все это на глазах у прохожих. Никто не вмешался. "Если забирают - значит, так надо". И автомобиль выскочил на большую дорогу.
А жена в это время сидела в машине и ждала. Через 20 минут никто не появился. Она заволновалась и отправилась посмотреть, куда там запропастился муж. Обошла вокруг киноцентра, вошла внутрь - никаких следов. Сомнений не было: надо вызывать милицию. Прибывшие милиционеры из ближайшего отделения обыскали окрестности, но также никого не нашли. Посочувствовали и... уехали "по своим делам".
Тогда она позвонила друзьям. К полуночи уже несколько человек прочесывали округу. Однако и через час, и через два результат был все тот же. В три часа ночи гурьбой отправились в отделение писать заявление о пропаже. Но там их отшили: "Три дня пройдет - тогда и приходите. Может, он к своей любовнице от вас сбежал".
Все последующие дни превратились для семьи Сухомлиных в кошмар. При этом они пытались успокаивать друг друга: "Может, его увезли в какое-нибудь другое отделение милиции. А поскольку у него при себе документов не было - вот и проверяют". Единственное, чего удалось добиться, - на второй день милиция все же принялась за поиски. Владимир Александрович, отец Володи, профессор МГУ, заслуженный человек, сумел дойти до замминистра МВД и тот дал распоряжение. Друзья Володи поместили в Интернете на сайтах, где его знали десятки тысяч читателей, срочные сообщения о пропаже. Просили откликнуться возможных свидетелей. Увы, очевидцев не нашлось. Зато появилось странное сообщение: "Я никуда не пропал. Просто мне нужно скрыться". Потом выяснится, что под его именем кто-то чужой вошел в Интернет и оставил эту фальшивку.
УБИЙСТВО
Затолкав Володю в машину, милиционеры первым делом заковали его в наручники. Он все пытался объяснить, что произошла ошибка, но его никто не слушал. Посмотрев в окно, он вдруг понял, что его везут не в ближайшее отделение милиции, а куда-то в сторону МКАД, за город. На дороге было полно автомобилей, на постах стояли гаишники, пешеходы на переходах, но кричать бесполезно - никто бы не услышал.
На большой скорости они выскочили из города и помчались в сторону Солнцева. Минут через десять на пустыре машина остановилась. До жилых кварталов отсюда было больше полукилометра. Рядом лишь заброшенные огороды да редкий кустарник. "Выходи!" Трое мужиков выволокли его из машины и потащили к покосившимся остаткам заборчика. Он опять пытался что-то втолковать похитителям... Те молча вытащили из машины бейсбольные биты и принялись за дело...
От первых же ударов по голове он свалился на снег. Брызнула кровь, но это лишь распалило мучителей. Сухомлин уже все понял, и пока еще был в сознании, просил: "Что угодно, только не убивайте!.." Те били его по голове. Вскоре его лицо превратилось в кровавое месиво. Все вокруг было в крови, но убийцы не останавливались - били... Битами, ногами, опять битами.
Когда поняли, что парень больше не встанет, затащили тело за заборчик. Чтобы с пустыря не было видно. Потом отряхнули от снега брюки, поправили погоны, вытерли пятна крови на ботинках, сложили биты, сели в машину и поехали к себе в Балашиху. Даже не проверили, дышит ли еще жертва. На улице мороз, шансов выжить никаких. Значит - концы в воду...
ВЕРСИИ
Через три дня инструктор солнцевской автошколы нашел окоченевшее тело Владимира. За покосившимся заборчиком он прятал вешки - на пустыре учили фигурному вождению. Полез за вешками, а наткнулся на труп. Поскольку Сухомлина объявили в розыск, местные милиционеры предположили, что найденный неизвестный мужчина с изуродованным до неузнаваемости лицом, возможно, и есть тот самый Владимир Сухомлин.
Исполнителей убийства нашли довольно быстро. Взяли распечатку по разговорам с его сотового телефона - и специалисты определили, откуда пришли последние звонки. Оказалось, преступники звонили Володе прямо из балашихинского отделения милиции, с места службы. Даже заказчика преступления - директора крохотной фирмы "Пласторг" (и одновременно студента 4-го курса МЭИ) Дмитрия Иванычева - и того нашли через несколько часов.
Казалось бы, все как на ладони, - отправляй дело в суд. Однако когда близкие Сухомлина попытались еще раз проанализировать случившееся, у них появились вопросы. И основная версия следствия, где главным заказчиком преступления выступал студент-директор Иванычев, затрещала по всем швам. Вопрос первый: откуда у Иванычева 1150 долларов? Его фирмочка перебивалась с хлеба на воду. Вопрос второй: зачем директор "Пласторга" заказал убийство? Лишь за то, что Сухомлин всего лишь на день-два опоздал с подготовкой рекламного сайта?
Между тем сыщики удивлялись тому, насколько профессионально было организовано похищение и грамотно выбрано время и место убийства. Пятачок у киноцентра обычно пустует. И только в перерывах между сеансами на несколько минут он заполняется толпой выходящих кинозрителей. В суматохе человеку легко затеряться. Жена Володи сидела в 50 метрах и ничего не увидела. И еще: редкий случай для столичных кинотеатров, где обычно большое скопление народа, - контрольные видеокамеры именно этот пятачок не фиксировали. Убийцы предусмотрели и это?
О выбранном месте расправы оперативники отзываются так: "Недолго добираться, глухой угол, в низинке, из ближайших домов крики не слышны". К слову, инструкторы солнцевской автошколы потом мне рассказали, что местечко это давно уже пользуется дурной славой. Летом там тусуются наркоманы, а зимой приезжают на разборки братки...
Если принять во внимание все эти доводы, то придется согласиться, что есть необходимость поглубже вникнуть и в другие причины убийства. А значит, и подумать, кто направлял громил из Балашихи. Вот что говорит коллега Владимира Виктор Денисов:
- На мой взгляд, вполне возможны три версии. Первая: убийство совершено с целью кого-то за что-то напугать. Или отца Володи, или коллег по фирме, где работал Сухомлин, или еще кого. Своего рода предупреждение. Версия вторая: кто-то решил повлиять на передел собственности в интернет-бизнесе, зная заранее, что этот случай будет иметь большой резонанс. И наконец, вариант номер три: Володя случайно узнал (через Интернет?) что-то такое, чего посторонним знать не полагалось. Это сильно испугало преступников, и они решили действовать "радикальными" методами.
К слову, к последней версии весьма серьезно относится и профессор Сухомлин: "Я допускаю, что сын действительно мог узнать какую-то тайну из сферы интернет-бизнеса. Впрочем, вполне возможны и другие причины для убийства. У Володи были недоброжелатели. Кто-то мечтал насолить ему за то, что он честно и правдиво рассказывал в Интернете о событиях в Югославии во время бомбардировок на созданном им сайте "SERBIA.RU". Из-за этого его сервер регулярно подвергался атакам хакеров зарубежных спецслужб. Ему угрожали и чеченские сепаратисты - за то, что Володя создал портал "CECHNYA.RU", предназначенный для борьбы против западной и антироссийской пропаганды, сам представлял правдивую информацию о ситуации в Чечне...
В ближайшие дни судмедэксперты должны предоставить следствию официальное заключение о гибели Владимира Сухомлина. От того, какой вывод сделают медики, будет зависеть и степень наказания преступников. Если определят, что Володя погиб сразу, во время избиения бейсбольными битами - отвечать виновным придется как за убийство. Если же выяснится, что его сердце остановилось уже после того, как убийцы отошли от жертвы, наказаны они будут "всего лишь" за нанесение тяжких телесных повреждений. Как пояснил мне следователь Никулинской межрайонной прокуратуры Иван Федин, сначала было заведено уголовное дело в Москве по факту пропажи Владимира Сухомлина. Потом в Солнцевской прокуратуре завели еще одно дело - по факту обнаружения трупа. В итоге оба уголовных дела соединили и передали в Никулинскую прокуратуру. На сегодня задержанные обвиняются в похищении человека и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.
Выходит, лет через десять, даже если не подвернется амнистия, палачи выйдут из зоны. Им будет по 30 с небольшим. Получается, у них еще вся жизнь впереди. До убийства оба собирались поступать в Высшую школу милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников