04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ОЛИГАРХОВ

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
На днях американское правосудие "припомнило все" одному из руководителей высшего звена энергетического гиганта "Энрон" Джеффри Скиллингу: и финансовое мошенничество, и использование "инсайдерской" (для служебного пользования) информации для личного обогащения, и лжесвидетельство при общении с финансовыми ревизорами. Прокурор пересчитал все грехи мистера Скиллинга - их оказалось 42. Так что если суд сочтет его виновным, то вороватый топ-менеджер может провести остаток дней в казенном доме, а сверх этого заплатить еще и штраф в 80 миллионов долларов.

Чуть ранее в Италии арестовали сына и дочь основателя концерна "Пармалат" Калисто Танци - Стефана и Франческу, они обвиняются в организации фиктивного банкротства и фальсификации бухгалтерской отчетности. Их отца повязали еще 27 декабря, и он уже успел покаяться за растрату 500 миллионов евро.
По ходу следствия уже выяснили, куда делись четыре миллиарда евро из общей недостачи в 14,5 миллиарда - их, по сути, оприходовала одна из дочерних компаний "Пармалата" - офшорная фирма "Бонлат", зарегистрированная на Каймановых островах. Выяснилось, что крупнейший концерн по производству молока и молочных продуктов "Пармалат", имеющий свои филиалы и в России, фальсифицировал бухгалтерские документы по меньшей мере в течение 15 лет, обеспечивая себе неприкосновенность, в том числе и с помощью крупных взяток итальянским поли- тикам.
Все это удивительным образом напоминает завершившееся недавно судебным приговором дело французской нефтяной империи "Эльф": ее уже бывший президент 60-летний Лоик ле Флок-Прижан был осужден на пять лет тюрьмы. Столько же проведет "в местах не столь отдаленных" его подельник 76-летний Альфред Сирвен, которого агенты Интерпола обнаружили в укромном "медвежьем уголке" на Филиппинах. В общей сложности по фактам коррупции, связанным с концерном "Эльф", на скамью подсудимых посадили около 40 сановных бюрократов и могущественных бизнесменов - совокупно они наворовали более 300 миллионов евро. Из них 14 угодили за решетку. Вскрылось, что часть средств из "черной кассы" шла на подкуп политиков, притом не только французских, но и иностранных.
В Италии начатая в свое время кампания "Чистые руки" против мздоимцев стала символом очищения, и с тех пор здесь по мере сил вылавливают и призывают к ответу коррупционеров - будь то рядовые чиновники или "нафаршированные" деньгами олигархи. Схожую твердость проявила и после серии скандалов с "неэтичным" поведением американских корпораций и администрация Буша. Созданная в июле 2002 года спецгруппа правоохранительных ведомств по борьбе с корпоративным мошенничеством добилась того, что с ее помощью возбуждено 290 дел о правонарушениях в сфере крупного бизнеса, более чем 640 мошенникам в белых манишках предъявлены обвинения в совершении "корпоративных преступлений". Принят закон Сарбейнса - Оксли, предусматривающий для олигархов и высших управленцев наказание за фальсификацию финансовой отчетности до пяти миллионов долларов штрафа или 20 лет за решеткой.
В странах развитого капитализма считается нормой защищать интересы общества от непорядочных предпринимателей. Не случайно директор ФБР Роберт Мюллер без лишней патетики, деловым тоном предупредил нечестивых американских бизнесменов, что государство так дело не оставит: "Руководители корпораций будут нести ответственность, если они вводят в заблуждение инвесторов, манипулируют финансовыми документами и используют в корыстных целях свои посты и власть". За этой фразой стоит четкая позиция: пусть в США экономика - рыночная, а предпринимательская инициатива - в основном частная, тем не менее командно-административные методы регулирования рынка со стороны государства никто еще не отменял.
Кстати
За последние два года к уголовной ответственности привлечены многие "капитаны индустрии" и финансовые менеджеры в странах с рыночной экономикой:
- В августе 2002 года в США были арестованы два бывших руководителя компании "Уорлдком" С. Салливан и Д. Майерс.
- В июне 2003 года президент американской фирмы "Имклоун системс" С. Уоксел за нарушение правил торговли корпоративными акциями приговорен к семи годам тюремного заключения и штрафу в 4,3 миллиона долларов.
- В том же июне арестован один из топ-менеджеров "Энрон" Дж. Форни: ему инкриминируются незаконные действия в корыстных целях на энергетическом рынке в штате Калифорния, которые привели к "обесточиванию" потребителей (как в российском Приморье).
- В ноябре 2003-го администрация американского штата Алабама начала судебный процесс против нефтяного гиганта Exxon Mobil, обвиняя его в неуплате региональных налогов в размере одного миллиарда долларов (в качестве возмещения ущерба власти хотят получить 10 миллиардов).
- В начале февраля 2004 года 64-летний Ан Сан Ен, мэр южнокорейского порта Пусана, помещенный в камеру предварительного заключения по обвинению в коррупции, повесился на самодельной веревке, сплетенной из нижнего белья.
- В середине февраля власти Турции наложили арест на 200 компаний, принадлежащих богатейшей олигархической династии - семье Узан. Их семейный банк скрывал истинное число своих клиентов, продавал фальшивые казначейские бонды. Членам клана также предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате средств и незаконных денежных переводах в офшорные зоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников