03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО БЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОЛИТИЗАЦИИ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
В отношениях России и Белоруссии вновь возникло экономическое "яблоко раздора". Республика сильно задолжала нашей стороне за газ, стала несанкционированно забирать "голубое топливо" из транзитных трубопроводов, и тогда Газпром полностью прекратил его поставки. В связи с этим президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд избыточно резких заявлений, пытаясь вывести конфликт за экономические рамки. МИД РФ, в свою очередь, прокомментировал сложившуюся ситуацию, указав, что белорусский лидер берет курс на обострение отношений с Россией, чтобы решить свои внутриполитические проблемы. Тем не менее газовый вентиль вновь открыли, идут переговоры об условиях поставок. Однако множество вопросов осталось. В чем все-таки суть конфликта? Должны ли друзья-славяне, создающие свой Союз таким образом, торговаться? Не помешает ли конфликт строительству Союзного государства? С этими и другими вопросами корреспондент "Труда" обратился к председателю Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрею КОКОШИНУ.

- Думаю, что этот вопрос действительно надо рассматривать прежде всего как экономический. Очень непростая проблема, может быть, неприятная, но естественная во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Подобного рода ситуации возникают у России и в отношениях с другими странами СНГ. Сколько лет были аналогичные проблемы с Украиной - в конце концов, слава Богу, решились. Регулярно возникают они, кстати, и внутри России.
Считаю, что было бы неправильным переводить ситуацию в политическую плоскость, обострять ее, делать некий "демонстрационный проект". У нас и так много нерешенных вопросов в процессе строительства Союзного государства. Сделано многое, но еще требуется большая работа в политической, оборонной сферах, по укреплению безопасности. Да и в самой Белоруссии непростая ситуация, и Россия должна помогать ей на международной арене. Считаю, что этот мини-кризис мы переживем и построим нормальное Союзное государство.
- В подобных случаях Лукашенко взывает к совести, возмущается по поводу того, что, мол, нельзя друзьям заниматься сугубо меркантильными расчетами. Наверняка его позиция находит поддержку у многих, кто его слушает. А может, в его популистской патетике есть своя доля правды?
- Ну что тут сказать об этих обидах? Экономика есть экономика. Вы обратите внимание: представители и нашего правительства, и компаний, поставляющих газ в Белоруссию, говорят об одном и том же - топливо поступает туда по одной цене, а уже в республике продается белорусскими организациями по другой. Так что возникают вопросы. Одно дело, когда газ действительно идет напрямую белорусскому потребителю, нашему братскому народу, и другое - когда между нами возникают какие-то коммерческие структуры, которые берут свою хорошую долю...
Наверняка вице-премьер правительства России Виктор Христенко, который находится в Минске, поищет выход из ситуации - у него достаточно рычагов управления. Думаю, все отладится, Белоруссии предоставят соответствующий кредит. Идет процесс согласования позиций. Есть ведь шероховатости и в других вопросах, например, по введению единой валюты. Мы здесь тоже видим определенную непоследовательность действий белорусской стороны, неоднократно менявшей позицию. Да и по газу надо было еще летом новый договор заключать. Повторюсь: ситуация неприятная, но на нее надо смотреть как на экономический конфликт недели, а не как на кризис Союза России и Белоруссии.
- Вы уверены, что процесс создания Союзного государства дойдет до конца?
- Уверен. Это обязательно произойдет. Другое дело, что еще надо тщательно проработать четкий алгоритм решения вопроса. Главным алгоритмом здесь должно стать единство экономических интересов. Россия является для Белоруссии крупнейшим рынком. Мощные товарные потоки, глубокая промышленная, техническая кооперация, культурные связи, родство двух народов и общие интересы безопасности - на этой основе мы обязательно построим то, что нужно. Другое дело, что в 90-е годы в этом созидательном процессе были допущены определенные издержки, ошибки, и сейчас наше руководство пытается их исправить.
- То есть если вспоминать, как когда-то в Кремле Лукашенко и Ельцин разбивали бокалы под звон фанфар, то сейчас речь идет о сочетании политики, идеологии и прагматизма?
- Вот именно. Культурно-духовная общность и прагматизм - это то, что поможет нам в строительстве Союзного государства. Надо учитывать и уроки крушения Советского Союза. Россия, трудолюбивый белорусский народ вкладывали очень большие ресурсы в создание промышленности страны, развитие культурной инфраструктуры, строительство городов по всему СССР. Это серьезно истощало "славянскую часть" государства, прежде всего РСФСР. И в то же время в целом ряде теперь уже бывших союзных республик местная элита выражала недовольство, в частности, утверждала: мол, разрушается ее традиционная культура. И когда разрушился СССР, мало кто вспоминал, что основные материальные ценности в ряде республик были созданы прежде всего усилиями российского народа. Вспоминают мало, а пользуются этими ценностями активно. Поэтому строить новое интеграционное объединение надо очень трезво, на прагматической основе, чтобы не было взаимных претензий. Лучше пусть сейчас будут обиды и конфликты, чем позже, когда Союзное государство построим.
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников