06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫИГРАЛ, КТО ПРОИГРАЛ?

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
Как мы уже сообщали, Газпром возобновил транспортировку газа в Белоруссию и транзит в Европу через территорию республики. "Белтрансгаз" подписал дополнительное соглашение к контракту о поставках 640 миллионов кубометров газа в феврале. Поставщик - независимая компания "Транс Нафта". Цена поставок остается прежней - 46,68 доллара за тысячу кубометров.

И что же, конфликт исчерпан?
- Нет, к сожалению, это опять лишь полумеры, которые не позволяют разрешить ситуацию в целом, - сказали нам в Газпроме. - Ведь договор о транзите белорусская сторона пока не подписала. Кроме того, Минск в одностороннем порядке решил повысить тариф на транзит газа.
Что касается принципиальной позиции российских газовиков о необходимости поднять цену поставок газа в Белоруссию с 912 рублей до 50 долларов за тысячу кубометров, это экономически обоснованный шаг. Как пояснил нам пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов, российский концерн не предлагает Белоруссии никаких дискриминационных условий. "Если посмотреть, как складываются наши отношения с другими странами СНГ, то в Азербайджан Газпром поставляет "голубое топливо" по 52 доллара за тысячу кубов, в Грузию - по цене свыше 60".
Он сказал также, что российским правительством был предложен Минску кредит для компенсации разницы в ценовых условиях поставок. Однако российское предложение не нашло отклика, белорусская сторона по-прежнему пытается сбить цену.
Руководитель департамента компании "Транс Нафта" Денис Виноградов так прокомментировал нам ситуацию с поставками в Белоруссию: "Мы сейчас даем туда газ на уровне нулевой рентабельности. Платят плохо. Республика должна нам 15,3 миллиона долларов за январские поставки и 26,1 миллиона - за февральские. А кому охота работать себе в убыток?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников