11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗАИМНО ИСЦЕЛИМ ДУШЕВНЫЕ РАНЫ

Селезнев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.

Сегодня и завтра - последние дни разгульной масленицы. Заканчиваются катания с гор, игры,

Сегодня и завтра - последние дни разгульной масленицы. Заканчиваются катания с гор, игры, потехи. Люди становятся собраннее, строже. В храмах меняют убранство на великопостное - черное с серебром. В предвесенней тиши ровный, размеренный звон колокола сзывает на вечерню. Время приготовления к Великому посту и особенно наступающее Прощеное воскресенье таят в себе глубокое, ни с чем не сравнимое обаяние.
В эти дни нам открывается вся красота Русского Православия, приобретаемая постом, смирением, покаянием. И мы станем причастны к этой нетленной красоте - когда, смиряя себя, поклонимся в Прощеное воскресенье своим и чужим в полутьме предпостного храма...
"Но зачем и в чем я должен каяться, да еще и перед чужими людьми? Это многие передо мной виноваты! Прохожий толкнул, начальник мало платит, дети не слушаются. А правительство?!" - возопит иной человек, и будет по-своему прав. Если бездуховно смотреть лишь в одну, "свою" сторону.
Но мы - дети Божии. Завтра, в последнее воскресенье перед Великим постом, Церковь вновь будет вспоминать Адамово изгнание из рая. Тысячелетия длится Адамов плач о потерянном Господе, Его любви. Но Господь этой любви от нас не отнимал. Это мы далеко ушли от Него. Надо собираться и идти в путь. Налегке.
А перед дорогой следует со всей искренностью попросить прощения у Христа Спасителя и Божией Матери; у тех, кто отошел в вечный покой, и у тех, кто рядом. Сбросим же с души в Прощеное воскресенье тяготу злопамятства - ведь оно никому еще не приносило пользы. Камень, запущенный в ближнего, вернется к тебе же. Разве не лучше с легкой, исцеленной душой и чистым сердцем вступить на путь Великого поста? Тогда и сам пост не покажется трудным, и к празднику Пасхи мы придем действительно обновленными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников