08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СМОЛКЛИ МОТОРЫ

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения А.Н. Косыгина - известного государственного деятеля ушедшей советской эпохи. И хотя о его жизни написано немало, многое остается неисследованным, а некоторые эпизоды жизни Алексея Николаевича известны лишь узкому кругу лиц, соприкасавшихся с ним по работе.

Мало кто знает, например, о его личном участии в судьбе церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, ныне известной как исторический и культурный памятник государственного значения. Она была построена в 1370 году племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского Федором, освящена самим чудотворцем Сергием и стала домовым храмом Московского князя Дмитрия Донского. Перед битвой на Куликовом поле в сентябре 1380 года о.Федор, являвшийся духовником князя, отслужил в этой церкви молебен о даровании победы русскому оружию. По велению князя Дмитрия у стен церкви Рождества Богородицы были захоронены герои Куликовской битвы монахи Александр Пересвет и Родион Ослябя.
В последующем церковь перестраивалась, несколько раз изменялись надгробия и постройки над могилами Пересвета и Осляби. В конце XIX века подмосковная Симонова слобода превратилась в рабочий поселок, а древняя церковь Рождества Богородицы действовала до конца 1929 года, когда ее территория (вместе с церковью) была передана заводу "Динамо" для расширения производственных площадей. Особенно постыдным было то, что в трапезной, где находились могилы героев Куликовской битвы, разместили заводскую компрессорную станцию.
Усилия общественности по спасению церкви в Старом Симонове как замечательного памятника древнерусской архитектуры и исторической реликвии привели к тому, что в 1963 году храм все же был признан памятником культуры и взят под охрану государства. Тем не менее он оставался полуразрушенным. Казалось, проблема окончательно зашла в тупик...
Но вот в начале 1977 года три члена Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написали письмо на имя Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина с просьбой принять меры к спасению и реставрации церкви Рождества Богородицы. Авторы особо подчеркивали, что близится 600-летие Куликовской битвы...
В подготовке решения по этому необычному для тех времен письму в аппарате Совета Министров СССР участвовали многие ответственные сотрудники, включая автора этих строк. Мне было поручено готовить докладную записку для Алексея Николаевича Косыгина. Глава правительства в тот момент находился в командировке...
Алексей Николаевич Косыгин, вернувшись из командировки, изучил "церковный вопрос" и 24 января 1977 года подписал распоряжение Совета Министров СССР, которым предусматривалось, в частности, включить в сводную смету на реконструкцию и расширение завода "Динамо" затраты на реставрацию памятника истории и культуры "Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове". Одновременно правительством ставилась задача построить новую компрессорную станцию завода и ввести ее в строй в 1979 году, чтобы создать условия для реставрации храма к 600-летию Куликовской битвы.
Заводчане достаточно быстро запустили новую компрессорную станцию, и в здании церкви наконец-то смолкли моторы над могилами героев Куликовской битвы. В целом решение проблемы храма оказалось не столь простым и достаточно дорогостоящим. Дело осложнялось тем, что он находился в центре производственной территории, и часть ее пришлось "вырезать" для создания длинного "коридора", огороженного с двух сторон железобетонным забором, чтобы обеспечить свободный подход к церкви для ее реставрации и дальнейшего использования в интересах верующих.
P.S. После того как в начале 80-х годов прошлого века завершилась реставрация церкви Рождества Богородицы, в ней был создан филиал Государственного Исторического музея, действовавший до 1989 года. В тот год, 19 сентября, состоялось торжественное освящение храма, и вот уже пятнадцатый год в нем совершаются богослужения. Нынешнее надгробие над захоронением монахов Александра Пересвета и Родиона Осляби выполнено по проекту известного русского скульптора Вячеслава Клыкова. На белоснежных мраморных плитах - неугасимые лампады, здесь всегда свежие цветы.
В последнее время к храму пристроен притвор, в одну из стен которого вмурован фрагмент колокола, разбившегося при сносе колокольни после закрытия храма в безбожные времена. Кстати, сейчас продолжается сбор пожертвований для воссоздания церковной колокольни. А пока что православных на службу призывают колокола временной звонницы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников