08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ БОГАТЕИ ОККУПИРОВАЛИ ШВЕЙЦАРИЮ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
На всемирно известном курорте Швейцарии Гстаад живет много "новых" русских. Их великолепно принимают в фешенебельном отеле "Палас" не только потому, что они с радостью платятпо тысяче евро за ночь, но и потому, что охотно покупают ювелирные изделия, дорогую одежду и обувь в отельном бутике. Цены для них не играют никакой роли. И так на любом швейцарском курорте. Россиянка, находящаяся в хорошем расположении духа, за один заход может потратить 50 тысяч евро.

Горная жемчужина Гстаад и его "Палас" знали в своей истории лучшие времена. Ныне оборот падает, только в прошлом году опять снизился на десять процентов. По словам директора отеля Андреа Шерца, "психология экономического застоя и деловых неудач коснулась даже тех, кого никак не должна касаться". Одни теперь приезжают сюда без слуг, другие пьют вино по 200 евро за бутылку вместо былых 500. Даже швейцарский миллиардер - производитель самых дорогих часов, потративший зимой 2003 года на вечеринку 100 тысяч евро, в нынешнем январе расщедрился всего на 25 тысяч.
Арабская клиентура? В прошлом зимнем сезоне здесь побывал восточный принц со свитой в 150 человек и выложил за "еду и питье" сумму, которая составила пять процентов от всего ежегодного оборота отеля. "Но арабы, - сокрушается Шерц, - непредсказуемы. Один Бог знает, когда они появятся снова. Знаменитый актер-гуляка Дэвид Нивен умер, Лиз Тейлор стареет в Америке, немецкий плейбой Гунтер Сакс потерял желание выбираться "на люди". Остаются лишь "новые" русские".
Россияне буквально толпами наводняют лучшие курорты, особенно в январе. Недавнее Рождество в "Паласе" отметили сорок (!) семей из России, устроив "неделю русской и грузинской кухни", привезя с собой оркестр балалаечников под сугубо "русским" именем "Иберия". В разгул органично вписались "водочные вечера" - какой же русский не любит этого напитка, даже если средства позволяют потратить тысячу долларов на винную иномарку?
Союз швейцарского туризма сообщил, что в прошлом сезоне на главных зимних курортах страны побывали 250 тысяч россиян. Давно издаются проспекты на русском языке, официанты, продавщицы, тренеры по горным лыжам настойчиво овладевают языком уважаемых и желанных гостей. Нередко отели, прежде всего пятизвездные, более чем наполовину занимают прилетевшие из России.
Германский журнал "Шпигель" знакомит читателей с бизнесменом Владимиром Талызиным из Москвы. Вместе с супругой Евгенией он уже восемь лет приезжает в швейцарский Церматт, останавливаясь только в "Гранд-отеле". "Мы любим путешествовать, - скромно признает он. - Борнео, Малайзия, Мавритания. Но только в Швейцарии я чувствую себя как дома".
Однако не в каждой швейцарской жемчужине "новых" русских, даже с неподъемным кошельком, встречают с распростертыми объятиями. В том же Гстааде им закрыт вход на Золотой холм - район вилл минимальной стоимостью от 10 миллионов евро. На них нет номеров, высокие стены, новейшая электронная охрана. Здесь обитают мультимиллионеры по крайней мере в третьем поколении. Так что на Золотой холм первыми из наших соотечественников взойдут только внуки нынешних российских богачей.
Одна из вилл принадлежит греку Панаиотису Теодоракополусу (для друзей просто Таки), имущество которого, не нажитое им, а полученное по наследству, оценивается в полмиллиарда евро. Его отец обладал крупной судоходной кампанией, а дед был премьер-министром страны. Сам Таки - лицо без определенных занятий, завсегдатай Гстаада. Что он думает о русских, которых повидал на курорте? "Ужасно, ужасно, - сетует он в разговоре с журналистами. - Никаких манер, никакого вкуса. Все обращают в прах".
Сын Таки посещает знаменитый интернат "Le Rosey", которым славится городок уже более ста лет. Девять месяцев в году отпрыски из богатейших семей мира проводят на берегах Женевского озера, а на три зимних месяца приезжают в Гстаад. Интернат оборудован очень хорошо, но без роскоши, как, например, расположенный по соседству отель "Бельвю". Ученики, особенно "новые" русские подростки, по свидетельству очевидцев, именно за это и ценят отель, заполняя его апартаменты в свободное время. Когда холл полностью занят, дети с шумным неудовольствием покидают его. "Ведь они, - восторженно говорит директор отеля, - заказывают икру ведрами!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников