10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ КУРИЛОВА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
Александр Курилов когда-то окончил физфак Ростовского университета. По распределению попал в подмосковный наукоград Королев, тогда еще Калининград, более 20 лет работал на "космических" предприятиях. Диссертаций не писал, в научных конференциях не участвовал. Все изменилось, когда дочь собралась поступать в вуз и ей потребовалась помощь по математике. Курилов решил, что нанимать репетиторов не будет - справится сам. Тогда он и наткнулся на знаменитую средневековую теорему Ферма, которую, как говорилось в учебнике, никто доказать не смог.

Курилов, что называется, завелся. В свободное время занялся изучением специальной литературы и узнал удивительную историю великой загадки. Появилась на свет теорема так. На полях одного из экземпляров "Арифметики" древнегреческого ученого Диофанта Пьер Ферма записал: "Невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата... Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него".
Дело было в 1621 году. С тех пор минуло почти 400 лет, лучшие умы человечества все это время бились над этой теоремой - безуспешно. Некоторые ученые полагают, что у Ферма никогда и не было доказательства, которым он хвастался. Иначе, по их мнению, невозможно понять, почему оно не найдено до сих пор.
- А я почему-то сразу поверил Пьеру Ферма, - рассказывает Курилов, - и потому решил реабилитировать его в глазах недоверчивого научного сообщества.
Для этого Курилову потребовалось два года. Он вспоминает, что ночами ему даже снились диалоги с Ферма: великий ученый улыбался и говорил, что доказательство есть и оно вскоре будет найдено.
- Но прошло полгода, прежде чем я начал что-то понимать, - вспоминает Курилов. - Первое доказательство я смог сформулировать лишь через полтора года. Но оно оказалось неверным.
Когда окрыленный "успехом" Курилов приехал на механико-математический факультет МГУ и показал работу специалистам, ее разнесли в пух и прах. Однако математикам все равно показалось, что работа интересна, просто нуждается в серьезной доработке. Курилов еще полгода мучился над доказательством. Эту операцию ему пришлось проделать трижды, прежде чем специалисты с мехмата признали: ошибок нет, теорема доказана верно. Работой подмосковного инженера заинтересовался ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук, академик РАЕН Рифкат Богданов, который вскоре пригласил Курилова работать к себе. Так скромный физик из Королева, лишенный ученых степеней и званий, стал сотрудником МГУ.
- Я не берусь называть доказательство Курилова сенсацией и переворотом в науке, - пояснил нам профессор Богданов. - Прежде чем делать такие заявления, необходимо добиться признания академических ученых и опубликовать эту работу в соответствующих изданиях. А эта задача по трудности сопоставима с самим доказательством великой теоремы. Академики не любят признавать чужих достижений, особенно если речь идет о каком-то "выскочке" - даже не математике по профессии.
- Александр Курилов сделал серьезный, прорывной труд, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Пименов. - Рано или поздно, уверен, он будет оценен по заслугам. Более 300 лет теорема Ферма привлекала внимание многих поколений ученых и служила стимулом для развития математики. При попытках ее доказать были разработаны мощные средства, приведшие к созданию обширного раздела математики - теории алгебраических чисел. С помощью сложнейшей теоретико-числовой техники теорема Ферма многократно подвергалась проверкам, но так и оставалась недоказанной.
Курилов изложил свое доказательство всего на восьми листочках. Конечно, для того чтобы быть признанным окончательно, ему предстоит проделать еще долгий путь. Однако то, что есть в нашей стране пытливые умы, которых интригуют подобные тайны, само по себе замечательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников