04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ. УЛИЦА. ПОЖАР В БИБЛИОТЕКЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.
Пожарами в Петербурге никого не удивишь - они стали почти регулярными. Но тот, что вспыхнул днем в четверг в доме на Невском проспекте, 20, оказался одним из самых сложных.

Сигнал о нем поступил в дежурную часть в 15 часов 30 минут. Большая бригада пожарных была в тот момент задействована на учениях, проходивших в Петроградском районе. Их сразу направили на Невский. Всего там было использовано 30 машин спецтехники. Как выяснилось практически сразу, огонь вспыхнул в одной из комнат на втором этаже, принадлежащем городской библиотеке им. А. А. Блока. Там располагается картотека. Точнее, располагалась, потому что вся погибла. Причина пока неизвестна, возможно, дала "сбой" электропроводка. Дом старый, построен был еще в первой четверти XIX века. Он из тех, что составляют историческую ценность и гордость северной столицы - в нем некогда располагалась редакция журнала "Отечественные записки", где печатались (а, стало быть, и бывали здесь не раз) многие классики русской литературы. Несмотря на то, что здание неоднократно ремонтировалось, перекрытия в нем старые, деревянные. Огонь поэтому и разгорелся очень быстро. К счастью, пламя поднялось вверх, к крыше. Благодаря этому сотрудники библиотеки успели вывести всех посетителей и сами выйти из здания. На первом этаже дома уже несколько лет действуют антикварный магазин и художественный салон. Ни тот ни другой не пострадали. Живописцы сумели спасти полотна и от воды, которая лилась рекой из гидрантов.
К слову, работа пожарных сильно осложнялась морозом (минус 16 градусов) - вода в гидрантах быстро замерзала. Пришлось ломать лед на Мойке, благо та рядом. В течение нескольких часов Невский был закрыт для движения автотранспорта, близлежащий квартал оцеплен милицией.
Библиотека Блока - одна из лучших в городе по собранию книг. Здесь, кроме того, хранилась уникальная коллекция нотной литературы и грампластинок. После трагедии в феврале 2001 года, когда в этом хранилище прорвало трубопровод и затопило все помещения (тогда пропала немалая часть коллекции), их держали в специальных водонепроницаемых упаковках. По предварительным данным, ни книгохранилище, ни пластинки, ноты не пострадали от пожара и не были растащены. Нет, слава Богу, и человеческих жертв. Застрявших было в лифте двух сотрудниц своевременно освободили и вывели на улицу.
Общая площадь пожара достигала 2,5 тысячи квадратных метров. К 18 часам специалистам удалось его локализовать. Была вскрыта кровля, где местами еще наблюдались очаги пламени. К 19 часам восстановили движение транспорта по главной городской магистрали - правда, только в одну сторону. Подсчитывать ущерб начнут, видимо, уже на следующей неделе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников