08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН СЕКРЕТНОСТИ НАД АКВАПАРКОМ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.

Завтра исполнится девять дней со дня гибели 26 человек в столичном развлекательном центре

Завтра исполнится девять дней со дня гибели 26 человек в столичном развлекательном центре "Трансвааль-парк". Две комиссии - федеральная от Госстроя и городская от московского правительства - изучают все подробности катастрофы. Почему гигантская железобетонная крыша площадью 5 тысяч квадратных метров в считанные минуты сложилась, словно карточный домик? Рабочая группа госстроевцев уже подвела первые итоги своего расследования.
- Наши специалисты пришли к выводу, - сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Госстроя России Анатолий ПЕТРАКОВ, - что фундамент аквапарка сохранился в идеальном состоянии. Качество бетона даже выше расчетного. Соответствуют стандарту металлическая арматура, утеплитель и влагоизоляция. Ледяной корки на крыше не было. За строительством и проектом сооружения вели наблюдение все необходимые контрольные организации: проектировщики, эксперты, авторский, технический и архитектурно-строительный надзоры. Временные нормы и правила, по которым велось строительство, согласованы с Госстроем РФ. Сейчас наши специалисты исследуют несущие колонны развлекательного центра.
Выходит, добротно построенный из высококачественного материала гигантский аквапарк, рассчитанный на эксплуатацию в течение 100 лет, рухнул по какой-то необъяснимой причине? Госстроевцы пока не спешат с ответом на этот вопрос. Разрушению здания, по их мнению, косвенно могли способствовать такие факторы, как несоблюдение температурно-влажностного режима или вибрация.
На вопрос, как он оценивает появление на видеопленке, запечатлевшей момент начала разрушения крыши аквапарка - облако пыли под куполом, Анатолий Петраков ответил:
- Пленку я не видел. Комиссии ее не показали. Наш руководитель Лариса Баринова пытается ее раздобыть, но пока безрезультатно. Мы считаем, что динамическое воздействие на крышу могло вызвать серьезные последствия.
"Динамическое воздействие" - это удар. Военные говорят, что в такой ситуации достаточно 2 - 3 шашек динамита весом по 200 граммов - и "динамическое воздействие" сложит крышу. Тогда почему была сразу отметена возможность теракта? Что это за таинственная видеозапись, которую прячут от федеральной комиссии по расследованию? Ясно же, что в таких ситуациях важна максимальная гласность, без недомолвок и "туманов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников