08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК НА ПАТРИАРШИХ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2004г.

Сегодня самый знаменитый пруд Москвы отмечает свое 190-летие.
Когда-то место это

Сегодня самый знаменитый пруд Москвы отмечает свое 190-летие.
Когда-то место это называлось Козьим болотом и пользовалось дурной славой. Но в XVII веке болото осушили, а на его месте разбили три пруда и выстроили здесь усадьбу Патриарха всея Руси. К 1814 году благоустройство было закончено, и Патриаршие открылись для "мирного отдохновения" людей. С тех пор пруды стали одним из самых романтических мест старой Москвы.
Сюда привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Толстой, неподалеку от Патриарших жили Владимир Маяковский и Лидия Русланова. Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и его тезка Поленов.
В начале XIX века по неизвестным причинам два пруда засыпали. А оставшийся в 1932 году переименовали в Пионерский. Но даже 60-летние забвение (прежнее название вернули лишь в начале 90-х) не истребило славу Патриарших.
По-настоящему культовым местом пруды стали после выхода в свет романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Хотя нет уже трамвая, унесшего жизнь не верившего в судьбу Берлиоза, киоска с надписью "Пиво - воды", булгаковская нечисть нет-нет да и наведывается на Патриаршие: читатели "Труда" помнят странную несчастливую историю с установкой памятника писателю и его героям работы скульптора Александра Рукавишникова. Скульптурная композиция так и не воплотилась, но проведенные "подготовительные работы", по существу, умертвили пруд. Грунтовые воды ушли на большую глубину, и теперь водоем нужно подпитывать водой из-под крана.
И все же Патриаршие остаются символом старой Москвы. День рождения любимого пруда городские власти обещают отметить с размахом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников