05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОФИЦЕР МИЛИЦИИ В РАЙСКОМ УГОЛКЕ

Список собственности, в том числе и лукаво записанной на родственников, впечатляет не меньше.

Список собственности, в том числе и лукаво записанной на родственников, впечатляет не меньше. Здесь крутой внедорожник, мощный катер, скутер... Плюс целая база отдыха в живописной зоне на берегу Дона в его личном распоряжении. И автоцентр с мойкой, магазином запчастей и сервисом. А уж такие мелочи, как дорогие охотничьи ружья и карабины, несколько килограммов золота в слитках, монетах и ювелирных украшениях, крупные суммы в валюте и рублях - это так, забава. Имелись в хозяйстве начальника милиции и такие нужные вещицы, как номерные автомобильные знаки, комплекты чистых документов на легковые и грузовые авто, незарегистрированный пистолет и сотни патронов разного калибра...
Между прочим, Сергей Владимирович Кобылянский - продолжатель семейной династии милиционеров. Его отец тоже был блюстителем порядка, командовал батальоном дорожно-патрульной службы. Уголовное дело по факту всяческих противоправных действий Кобылянского-старшего продолжается аж с 1993 года. В деле фигурируют незаконное взимание платы с дальнобойщиков за проезд по подконтрольной территории, сбор дани с фермеров, чьи земли располагаются вдоль трассы, применение физической силы к непокорным и т.д. и т.п. Вот и младший брат Андрей тоже по проторенной стезе подался - закон охранять, стал старшим судебным приставом. И тоже не удержался на своем месте, уволен. А еще говорят, что династий не стало!
Впрочем, фроловчане сомневаются, что подполковник Кобылянский останется за решеткой надолго. Уверяют: откупится гражданин начальник. У него из самой Москвы гости не переводились, пили, гуляли и охотились. А карьеру (или все-таки бизнес?) он начал начальником местного МРЭО. Между прочим, в те годы сразу в некоторых регионах были обнаружены нерастоможенные иномарки с техталонами Фроловского МРЭО. Официально они числились похищенными.
Кобылянский вскоре пошел на повышение. Следствие теперь располагает сведениями о таком количестве "злоупотреблений служебным положением", что диву даешься: неужели все это всплыло только сегодня?
Ведь особняк в "райском уголке" вырос не за день, да и все эти базы, сервисы и прочее за месяц-другой не скопишь. Возможно, продолжал бы подполковник на свой лад "охранять закон" в отдельно взятом районе и дальше, если бы в Волгоградской области не сменили главного милицейского начальника.
Вот такой частный вроде бы случай. Но сколько их, "бизнесменов в погонах", по всей России? Интересное совпадение: почти одновременно с жестким выступлением Владимира Путина на коллегии МВД пришло сообщение из Китая. Там одного начальника-полицейского засадили за то, что тот не смог объяснить происхождения своей недвижимости и крупной суммы на счете в банке. Вот бы нам их опыт! Хотя дело опасное: так можно не только милицию - всю страну обезглавить.
Михаил ВЕРЖБА,
соб. корр. "Труда".
Волгоградская область.
В субботнем номере "Труд" рассказал о том, как в Китае поступают с местными "оборотнями в погонах". В частности, главу полиции города Муданьцзян, не сумевшего объяснить происхождения принадлежавшей ему собственности на общую сумму в 2,67 миллиона долларов, приговорили к пожизненному заключению. Стоит ли России перенимать китайский опыт борьбы с доморощенными коррупционерами? На этот вопрос отвечают эксперты газеты:
Игорь МОРОЗОВ, депутат Государственной Думы РФ:
- Я уверен, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, должна вестись предельно жестко. Сейчас она проникла буквально во все сферы нашей жизни. Мы постоянно рассуждаем о какой-то абстрактной коррупции, а сами оказываемся вовлечены в нее повсеместно из-за мздоимцев в погонах, корыстных чиновников на всех уровнях власти. Поэтому я двумя руками за то, чтобы в соответствующие статьи Уголовного кодекса были внесены поправки, ужесточающие наказание коррупционерам. Что касается китайского опыта, то три года назад мне довелось в составе делегации побывать в КНР. Мы встречались там со многими руководителями. В одной провинции поинтересовались у местного вице-мэра - как у вас борются со взяточниками на госдолжностях? Он ответил, что на прошлой неделе у них расстреляли за это 62 муниципальных чиновника. В таких крайностях в России нет необходимости, но ввести конфискацию по решению суда незаконно нажитых имущества, денег надо обязательно.
Сергей БАТАЛОВ, заслуженный артист России:
- Я, как говорится, в теме сегодняшнего разговора. По сути, с образа милиционера в фильме "Ширли-мырли" и началась моя киношная судьба. Потом был телесериал "Парни из нашего города", где я снова носил милицейские погоны. А на днях замечательный актер Саша Мохов, который дебютирует в режиссуре, позвал меня в свой новый фильм под условным названием "Миллионерша", где мне предстоит сыграть полковника милиции. Одно время я даже дал себе зарок не играть больше милиционеров, чтобы не превратиться в актера-функцию, но уж больно роль на этот раз интересная, яркая. И, заметьте, опять положительная.
Но это не значит, что в нашей жизни нет "оборотней в погонах". К сожалению, их хватает. Как победить это зло? Надо, думаю, использовать имеющийся международный опыт. В Америке, я знаю, полицейские получают не просто высокую зарплату, но и всевозможные льготы, а их пенсии может позавидовать иной банкир. Но если полицейский хоть раз оступится, вступит в связь с криминалом - он тут же лишается всех привилегий и льгот. Поэтому полицейские так редко идут в Америке на правонарушения: слишком многим они рискуют.
Есть и китайский опыт, который предусматривает для проштрафившихся полицейских такую крайнюю меру, как смертная казнь. Я не кровожадный человек и не приветствую излишнюю ожесточенность в обществе, но мне кажется, что человек в милицейских погонах, преступивший закон, должен получать двукратное, а то и троекратное наказание по сравнению с лицом гражданским за аналогичное преступление. Ведь милиционер не просто роняет свою честь, но и честь государства, которому обязался служить верой и правдой.
Записал Леонид ПАВЛЮЧИК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников