24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯГАЧ НА ХОДУ ОСТАНОВИТ...

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2006г.
Боевые действия с участием бронетехники развернулись в одном из микрорайонов Екатеринбурга. Большегрузам, которые пытались увезти в неизвестном направлении две самоходки времен Великой Отечественной, военный памятник местного значения, люди преградили путь, растянувшись живой цепью, и блокировали "угонщиков" своими личными автомашинами.

Две самоходки, ИС-3 и ИСУ-152, и самолет-истребитель с 1984 года украшали микрорайон Молодежный жилищный комплекс. Во времена, когда добиться новой квартиры было немногим сложнее, чем слетать в космос, дома выстроили будущие жильцы: в свободное от работы время трудились на стройке. Отработав положенное, получали квартиры. "Впервые в России в микрорайоне ввели местное самоуправление, - рассказывает жительница комплекса Светлана Панина. - Списанные танки и самолет, участвовавшие в боевых действиях, нам подарили военные. Мы поставили их как символ МЖК - общества нового типа, победившего бюрократию. Конечно, дорог нам этот памятник. И для детишек игровая площадка".
Лет десять назад самолет распилили на части и увезли в утиль лица, пожелавшие остаться неизвестными. Возможно, эта же судьба ожидала и самоходки. С утра к бронетехнике вплотную подъехали два могучих "МАЗа"-тягача, автокран... Местные жители очнулись, когда одну боевую машину уже погрузили на платформу, ко второй группка рабочих заканчивала прикручивать такелажные петли. Народ возмущенно переговаривался, грузчики естественное любопытство населения игнорировали. "Говорят нам, что "согласовано", так ведь и обмануть могут... А я эту технику своими руками устанавливал, ее воинская часть подарила нашим детям, - переживает Василий Коллойда. - Красили ее, чинили тоже мы сами".
Когда первый МАЗ, груженный танком, двинулся, на его пути встала одинокая хрупкая женщина в шубке, на шпильках, подняла руки в изящных перчатках: "Не пущу!" Машина тормознула, а рядом с женщиной, в цепочку, взявшись за руки, встали жители района. Дама же подогнала свою "тойоту", рядом с "МАЗом" выглядевшую букашкой, и блокировала выезд. Рядом припарковали личные автосредства и другие сограждане.
- Мы смолчали, когда наш самолет увезли. Я видела, как его пилят, но смолчала. Но сейчас я должна что-то сделать. Я отменила прием пациентов. Я останусь здесь и не дам увезти эти танки! Такая замечательная была площадка! Если ее осквернят - что детям останется? - горячо спрашивала Елена Пантелеева, женщина, остановившая тягач с танком - 49 тонн металла. Вопрос она адресовала милиционерам, сотрудникам МЧС и районной администрации, вызванным ею на спасение бронетехники.
Молоденькому участковому Руслану Шемаркбаеву водители показали путевые листы: самоходки собираются увезти в пригород Екатеринбурга. "На реставрацию, крылья менять, красить, прочее там..." - на словах поясняет водитель. "На металлолом они наши танки везут, на переплавку!" - обличают шофера местные жители.
"Это муниципальное имущество передано безвозмездно и безвозвратно району, - вносит наконец ясность Алексей Ропый, начальник отдела райадминистрации. - Военный памятник люди привели в порядок за свой счет. В администрацию никаких просьб о его передислокации не поступало. Мы не располагаем данными о законности таких действий".
Ближе к вечеру самоходку сгружают обратно, на ее законное место. Местная детвора тут же облепляет боевую машину, размахивает шарфиками, как флажками, в честь победы.
- Равнодушие - вот что нас губит, - Елена Пантелеева собирается домой. - Целый рабочий день пришлось потратить, дабы доказать, что нам еще не все равно, что мы еще живые... И танки не отдадим!


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?