11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСОЛ

В центральной части страны беспричинно начавшийся ажиотажный спрос на соль, а вслед за этим и на другие "колониальные" товары -сахар, спички, наконец пошел на спад.

В Воронеже цена пачки соли на прошлой неделе зашкаливала за 30 рублей, потянув за собой сахар-песок, который вырос с 19 рублей за килограмм до 25. Тут все объясняли непривычными морозами, которые якобы помешали подвозу товаров. Сейчас цены вернулись в исходное положение: развесную соль в мешках на рынке продают по 3,5 рубля за килограмм.
В Курске при месячной норме потребления 110 - 120 тонн соли ежедневно продавали по 7 - 8 тонн. В продажу пошла залежавшаяся соль - так называемые неликвиды. Руководство АО "Курсктара" напрасно призывала людей: не берите - у нас полные склады. Курская администрация отправила по городским магазинам комиссию проверяющих. Тем, кто завышает цены, выписывали штрафы. Это помогло несколько сбить спрос.
Жители Калужской, Орловской, Липецкой, Владимирской областей постепенно приходят в себя. Соль опять лежит на прилавках по старой цене, а те, кто купил по 20 рублей за пачку, кусают локти. Но, похоже, на чужих ошибках мало кто учится. Соляной бум перебрался в Поволжье.
В Волгограде за два выходных дня, как сообщает собкор "Труда" Михаил Вержба, объем продажи соли подскочил в 5 - 6 раз. Даже в крупных сетевых супермаркетах сметены недельные, а то и месячные запасы. Этим воспользовались недобросовестные оптовики, быстро организовав продажу в спальных микрорайонах прямо с машин, но по завышенной цене. Чтобы успокоить население, власти собрали пресс-конференцию, где заявили: нет никаких оснований для перебоев с солью. Под боком, в соседнем регионе - озеро Баскунчак, "солонка" для волгоградских потребителей. И вообще в период жесткой конкуренции дефицит подобных продуктов просто невозможен. Убедили или нет - покажут ближайшие дни.
А тут и до Сибири дошло. Насмотревшись телерепортажей из "пресных" регионов, свердловские пенсионерки отправились в магазины за солью. В выходные брали по 10 килограммов в одни руки - правда, пока по прежней цене.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Почему слухи способны так быстро вызывать панику среди людей и есть ли способы борьбы с ними? С этими вопросами мы обратились к кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Льву ПЕРЕЖОГИНУ.
- По своей природе человек склонен верить в первую очередь информации, которую он получил через речь. В России живучесть слухов подкрепляется еще и тем, что мы привыкли не особенно-то доверять власти и СМИ. Поэтому сообщение соседки по этажу для многих куда весомей, чем заявление чиновника с экрана телевизора. Проведенные исследования показали, что в среднем один человек передает в день слухи десяти своим знакомым. Еще до распространения электронных видов связи американские ученые установили, что анекдот, впервые рассказанный на западном побережье США, через 10 дней добирался до восточного. Теперь же устная информация передается куда быстрее.
Практика показывает, что опровержение слухов только подливает масла в огонь. Поэтому единственный способ борьбы с ними - создавать ситуацию, прямо противоположную слухам. Скажем, если люди за день скупили всю соль в магазинах, то на следующий день она снова должна быть на прилавках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников